На проект реконструкции моста через Северский Донец потратят почти 50 млн рублей

Подготовить документы для строительства планируется к 2020 году

Мост через Северский Донец, фото avtodor-eng.ru
Мост через Северский Донец, фото avtodor-eng.ru

В Ростовской области к 30 мая 2020 года планируется закончить работу над проектом реконструкции моста через реку Северский Донец. Заявка на поиск подрядчика опубликована на сайте госзакупок.

Мост через Северский Донец связывает Москву по трассе М4 «Дон» с южными городами Краснодаром и Новороссийском. Осенью прошлого года мост обследовали специалисты «Автодора» и пришли к выводу, что его состояние по безопасности и долговечности неудовлетворительно. Мост не соответствует современным стандартам, а полотно сильно изношено.

Победитель открытого конкурса максимум за 49,5 млн рублей должен будет подготовить все необходимые документы для начала реконструкции. Из них 37,3 млн рублей выделяется на проектные работы, 7,7 млн рублей — на изыскательские работы и ещё 4,4 млн рублей — на планировку и межевание территории.

По условиям контракта, проектировщики должны будут подготовить проект двухполосного моста с разрешённой скоростью движения до 120 километров в час. До реконструкции длина моста составляла 374 метра, но после она может немного измениться.

Перед въездом на мост, примерно за 50 метров, планируется установить камеры фото- и видеофиксации с высоким разрешением. Также несколько камер должны быть размещены на самом мосту. Их главной целью будет фиксация происходящего у опор моста, в пролётных строениях и технологических переходах. Проектом предусмотрена и разработка системы сигнального оповещения на мосту в случае чрезвычайной ситуации.

Опоры моста для безопасности должны будут оградить металлической сеткой, высотой в 2,5 метра. Кроме того, на мосту собираются выделить специальные зоны, где разместят сооружения дорожного сервиса, среди которых, например, будет пост охраны.

После того как все проектные работы будут завершены, компания «Российские автомобильные дороги» должна начать саму реконструкцию.