donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Работы по ремонту коллектора на улице Петровской в Таганроге. Фото ya.ru
12 июня 2020

На ремонт таганрогского коллектора потребуется ещё полтора года

Областной бюджет дополнительно выделит городу 150 миллионов рублей

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что ремонт коллектора в Таганроге планируется завершить до конца 2022 года. Такое заявление глава региона сделал на заседании регионального Заксобрания.

Напомним, в Таганроге ремонт самотёчного коллектора ведётся с 2018 года, тогда в марте месяце на улице Шило произошло серьёзное обрушение нескольких участков. Местный «Водоканал» с масштабным бедствием самостоятельно справиться не смог. Администрации города пришлось даже вводить режим ЧС — из-за техногенной аварии возникла угроза нарушения условий жизнедеятельности 150 тысяч жителей города. На восстановительные работы на таганрогском коллекторе из областного бюджета тогда было выделено 110 миллионов рублей. Работы по восстановлению и санированию аварийных участков начала бригада из Тулы. Всего отремонтировали 1,25 километра.

В 2019 году аварии на городском канализационном коллекторе продолжились. Новые аварийные участки появились по Биржевому спуску, улицам Кузнечной и Штыба. Ремонтные работы продолжались.

За два года успели восстановить 12 участков, на эти цели из регионального бюджета было выделено 282 миллиона рублей. По словам губернатора, в 2020 году запланировано восстановление ещё четырёх участков протяжённостью около 2 км. Необходимый объём финансирования на эти работы составляет 150 миллионов рублей. Полностью ремонт планируется завершить к концу 2022 года.

По мнению главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, решающей в ликвидации аварийных участков городского коллектора и постепенном его обновлении стала помощь правительства Ростовской области и губернатора Василия Голубева, который взял этот вопрос на личный контроль ещё два года назад. Без финансовой помощи области ремонтные работы такого масштаба город бы не осилил. Таганрогскому коллектору — более сорока лет. Он проходит через весь город.

«В январе 2020 года снова обрушились некоторые участки — на пересечении переулков 14-го Артиллерийского и Батайского, а также участок на проезжей части, где пересекаются улицы Шило и Ломоносова. После телевизионного обследования была установлена протяжённость аварийных участков, нуждающихся в первоочередном ремонте. Определён объём финансирования работ. Идут восстановительные работы на пересечении улиц Ломоносова и С. Шило. Общая протяжённость аварийного участка составляет 41 метр. Движение транспорта здесь перекрыто до 30 июня», — рассказал глава администрации.

3 июня заключили муниципальный контракт на восстановление аварийного участка на пересечении переулков 14-го Артиллерийского и Батайского. Работы пройдут также на улицах Железная и Железнодорожная до 3-го Артиллерийского переулка. Предстоит отремонтировать 134 метра коллектора.

Помимо перечисленных участков, в этом году планируется восстановить канализационный коллектор на улице Петровской (от переулка М. Садовый до переулка Некрасовского) общей протяжённостью 1481 метр.

Дмитрий Кириллов

Поделиться