В Ростовской области пока не удаётся решить проблему с высокой стоимостью тарифов на коммунальные ресурсы для бизнеса, заявил губернатор Василий Голубев в ходе своего инвестиционного послания на 2019 год. Эта проблема является одним из тормозов в развитии ряда территорий региона.
— Бизнес предъявляет обоснованные претензии к ресурсоснабжающим и сбытовым организациям, что они душат их тарифами, — заявил глава региона. — Ресурсники винят Региональную службу по тарифам в том, что это они душат их тарифами. Споры пока не прекращаются.
Чтобы как-то разрешить этот вопрос, некоторое время назад Голубев поручил провести аудит затрат, которые ресурсники включают в тарифы для бизнеса.
— Общий вывод — формально тарифы экономически обоснованы. Однако мы не готовы согласиться с обоснованностью ряда расходов, ранее включённых ресурсоснабжающими и сбытовыми организациями в состав необходимой валовой выручки. Региональная служба по тарифам подготовила и направила соответствующее обращение в ФАС России, — рассказал губернатор.
Вопрос тарифов для бизнеса в Ростовской области поднимается далеко не первый раз. Отдельные предприятия указывали, что за присоединение к сетям им зачастую выставляли счета, превышающие 100 млн рублей. Полтора года назад об этом говорил и губернатор:
«Те, кто инвестирует, часто говорят нам, что в Ростовской области тарифы стали препятствием для развития инвестиционной привлекательности. Недопустимо, чтобы мы своими руками отталкивали тех, кто хочет вложить деньги в регион».
Полгода назад к вопросу пришлось снова возвращаться, потому что поручения губернатора по снижению тарифов не выполнялись.
«По тарифам на электроэнергию я ставил задачу найти и внести предложения по возможности их снижения для бизнеса. Потому что по-прежнему есть мнение юридических лиц, что они жёсткие и высокие. И это очевидно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Доклады на этот счёт пока невнятные», — говорил Голубев в июле 2018 года.
Однако, судя по всему, решить вопрос на уровне правительства Ростовской области не удаётся. Возможно, вмешательство ФАС РФ сможет сдвинуть процесс с места.

Поделиться: