160 пайщиков из Белокалитвинского района уже больше полугода не могут перейти в облюбованное хозяйство. Люди писали заявления с просьбой принять их в одну агрофирму, а получили уведомления о том, что приняты совсем в другую. В администрации района их успокаивают, однако ситуация не меняется. Заявления в полицию и прокуратуру ни на что не влияют. Люди перестают верить власти.
Как сообщила жительница хутора Головка Валентина Зеленская, её пай и участки нескольких десятков хуторян много лет находились в ООО «Рассвет СИ». После смерти его руководителя дела фирмы пошли из рук вон плохо, дошло до того, что новые руководители заложили в банк право аренды. А рядом находилось хозяйство ООО «Велес», которое очень хорошо расплачивалось по паям. И 160 владельцев паёв из хуторов Кононов и Головка решили перейти в новое хозяйство. 3 сентября 2011 года состоялось собрание пайщиков. Люди утверждают, что написали заявления о передаче своих паёв в ООО «Велес».
— И вдруг из органов юстиции нам приходят уведомления о том, что мы заключили договор с ООО «Берёзовка». Кто-то написал заявления за нас, нацарапали поддельные подписи и поставили нас перед фактом! — возмущается жительница хутора Головка Елена Загудайлова.
— Прежний руководитель ООО «Берёзовка» Руденко обещал передать нашу землю «Велесу», а потом приехал его заместитель Сулименко и говорит: «Вам это обещал Руденко, я ничего этого не знаю!» — вторит ей её землячка Валентина Зеленская.
Все пайщики уверены, что руководители скандального ООО «Берёзовка», коих сменилось уже три, умышленно перекладывают вину друг на друга и делают вид, что ничего не знают о действиях предшественника.
Прокомментировать ситуацию мы попросили нынешнего директора ООО «Берёзовка» Владимира Сулименко.
— Переход людей в ООО «Велес» осуществляется в соответствии с законодательством. О том, что происходило полгода назад, я ничего не знаю, — блестяще подтвердил директор версию строптивых пайщиков.
Есть у возмущённых пайщиков ещё одно убеждение. Власти района могут, но не очень хотят вмешиваться, так как они, по выражению одной пайщицы, «слишком гибкие, как спортсмены».
Это убеждение попытался опровергнуть заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Александр Колпаков. Сначала он утверждал, что в появлении пайщиков в составе нежеланного ими ООО «Берёзовка» ничего противозаконного нет.
— Люди решили передать туда паи решением общего собрания. «Берёзовка» является правопреемником прогоревшей организации, там долгов на 300 миллионов. По решению общего собрания они забирают все паи. Так что несогласные тоже туда попали, так как большинство проголосовало «за». И поэтому из юстиции они получили удостоверения, что приписаны к «Берёзовке». После этого все, кто не хочет, пишут заявления с просьбой перевести их в «Велес», — пояснил чиновник и тут же добавил:
— Сегодня мы будем разговаривать с Сулименко, хотим побудить его побыстрее отпустить людей. Он говорит, что принять самостоятельное решение не может, так как ему нужно переговорить с его московским инвестором. — Но через некоторое время Александр Колпаков, противореча сам себе, утверждает, что переход пайщиков из ООО «Берёзовка» в ООО «Велес» состоится со дня на день, безболезненно и очень, очень быстро.
— Он нам то же самое уже несколько раз говорил, — грустно прокомментировала его слова пайщица Валентина Зеленская.
Руководитель ООО «Велес» Вера Кутузова, сама того не желая, напрочь опровергла и Владимира Сулименко, и Александра Колпакова.
— Сулименко категорически не хочет отпускать людей с земельными участками, эта земля обременена договором аренды. Я неоднократно говорила ему: заплати ты им за аренду, тогда они, может, не захотят от тебя уходить, — поведала глава «Велеса».
Складывается странная картина. Общее собрание пайщиков голосует за непонятное решение перейти не в процветающее хозяйство, а добровольно отдать свои участки в только что созданное, фактически закабалив себя. Это решение провели протоколом, в котором написано, что большинство высказалось «за». При этом среди голосовавших, как уверяют недовольные, были даже умершие до даты проведения собрания. Теперь пайщики не могут выйти самостоятельно, не получают платы за договор аренды и не вольны распоряжаться собственной землёй. Перспективы выйти из кабальных долгов практически нет. Пай перестал быть источником дохода, который для многих был основой для существования.
Разбираться в ситуации никто не хочет. Однако ООО «Берёзовка», кроме долгов, имеет теперь, по словам строптивых пайщиков, около 20 тысяч гектаров земли. Под которые можно брать кредиты на развитие сельского хозяйства.
Поделиться: