На самом большом кладбище Европы обострилась криминальная война

1990-е никуда не ушли

Олег Скрипка в суде. Фото donnews.ru
Олег Скрипка в суде. Фото donnews.ru

Donnews.ru стали известны новые подробности дела подозреваемого во взяточничестве начальника МУП специализированных коммунальных услуг Олега Скрипки и начальника участка Северного кладбища Константина Пономарёва. Корни этой истории уходят в далёкие 1990-е, но пока в деле вопросов намного больше, чем ответов.

Олега Скрипку задержали 29 мая. Несмотря на то, что дело в отношении него было возбуждено 24 мая, всё это время чиновник был на свободе. Он участвовал в следственных действиях, но после очередного допроса, экспертизы голоса и опознания свидетелей Скрипка был задержан.

Из представленных суду материалов следует, что Скрипка во время личной встречи в неустановленном месте в неустановленное время потребовал у Сергея Гончарова, предпринимателя, занимающегося ритуальными услугами, деньги за кремацию умерших 12 апреля — по шесть тысяч рублей за кремацию каждого умершего жителя города и от девяти до десяти тысяч рублей за иногороднего. Он грозил, что якобы в случае отказа кремация будет производиться не ранее чем через десять суток и может негативно отразится на бизнесе.

С 14 апреля по 22 мая Гончаров якобы передал ему через Пономарёва 554 тысячи рублей, а 19 мая обратился в ФСБ с заявлением. Пономарёва взяли под стражу 23 мая после задержания с поличным при получении 45 тысяч рублей.

Позже оказалось, что Пономарёв — инвалид второй группы, страдает частичной потерей памяти, и теперь адвокаты пытаются вытащить своего подзащитного из Кировского СИЗО.

В отношении Скрипки мера пресечения пока не избрана. Ворошиловский суд удовлетворил ходатайство одного из защитников чиновника об отложении заседания из-за отсутствия в деле справки о состоянии здоровья. В итоге суд продлил задержание обвиняемого на три дня.

Пострадавший Сергей Гончаров знаком с Олегом Скрипкой около 30 лет.

Гончаров 20 лет руководил Северным кладбищем. В 2014 году он был объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы. Якобы он организовал и контролировал процесс захоронения на земле, которая не относилось к кладбищу. Тогда Гончаров не был осуждён, но вскоре покинул свою должность. Последний тесно общался с отцом Скрипки — Николаем.


Сергей Гончаров почти 20 лет был директором Северного кладбища. Фото пресс-службы ГУ МВД по РО

По данным «Коммерсанта», Николай Скрипка в начале 1990-х наряду с Виктором Колтуновым по кличке «Доктор» возглавлял одну из самых влиятельных криминальных группировок в Ростове — «кладбищенских». Некоторое время Николай Скрипка был директором Северного кладбища, но в 1995 году его убили из автомата Калашникова. Убийцу так и не нашли.

Несколько лет назад Олег Скрипка и Пономарёв трудились под началом Гончарова на Северном кладбище и руководили бригадой землекопов.

После этого Скрипка занимался производством надгробных памятников, имел бизнес по изготовлению металлопластиковых окон, а в начале апреля 2017 года занял пост главы МУП СКУ. Через несколько недель на должность начальника участка был назначен Пономарёв.

Вот тогда-то, по мнению друга Скрипки Владимира Ковальского, и начался конфликт.

— Когда Олег возглавил МУП, на предприятии висело 8 млн рублей долгов. Он попытался исправить ситуацию, в том числе, взимая долги с Гончарова, — утверждает друг арестанта.

По словам Ковальского, все холодильники в крематории принадлежат Гончарову, и только за электроэнергию Гончаров задолжал 300 тысяч рублей. Предложение выплатить долги старший товарищ воспринял в штыки, утверждает Ковальский. Другие инициативы Скрипки тоже не понравились Гончарову, утверждает Ковальский, поскольку не позволяли Гончарову почувствовать себя единоличным хозяином кладбища. Поэтому, дескать, и последовала провокация со взяткой. {{voter}}

2 июня суд проведёт второе заседание по избранию меры пресечения Скрипке. Вскоре начнётся основная фаза дела, в ходе которой станут известны новые детали скандала.