На укрепление оползневого участка на проспекте Стачки выделено 15 миллионов рублей

Необходимости в реконструкции всего склона власти Ростова не видят

Около 15 миллионов рублей было выделено из бюджета мэрии Ростова на укрепление склона на проспекте Стачки,  где в декабре прошлого года произошёл оползень. Об этом сообщил первый заместитель мэра Ростова Виктор Шумеев.

— Работы начались «с чистого листа». Проект ещё не закончен, а работы уже ведутся. На опасном участке специалисты вбивают сваи. На это выделены немалые средства, так как под угрозой находится целый жилой посёлок, — рассказал Шумеев.

По его словам, согласно проекту, сначала будут вбиваться сваи, а затем слои грунта будут чередовать со слоями щебня, и так до тех пор, пока склон не достигнет нужной высоты. Далее всю насыпь накроет асфальтовая дорога.

— Причина была в том, что в течение долгого времени из-за утечки в коммуникациях происходило замокание грунтов. Это привезло к оползню, — рассказал заместитель мэра. — На этом примере мы рассматриваем вопрос о поверхностном укреплении близлежащих склонов на проспекте Стачки. Забраться внутрь очень сложно, дорого, да это, наверное, и непрактично.

Несмотря на то, что власти Ростова не видят опасности схода других склонов на данном участке, Шумеев отметил, что из бюджета города ежегодно выделяются средства на асфальтирование пешеходных дорожек вдоль проспекта. Но поскольку земля не принимает воду, стоки подмывают асфальт, и дорогу приходится ремонтировать снова и снова.

Кирилл Андреев

Поделиться: