Top.Mail.Ru

На востоке Ростовской области кандидаты в депутаты Заксобрания рисуют комиксы

По части эпатажа впереди ЛДПР

Борьбу за депутатские мандаты в Орловском избирательном округе № 15, объединяющем пять восточных районов области, сравнивают с выборами мэра Москвы. Здесь имеются яркие кандидаты, интересные технологии, кипят нешуточные страсти.

Субъективным взглядом на предвыборную ситуацию на востоке делится с читателями корреспондент donnews.ru Екатерина Незванова, побывавшая на днях на месте событий.

Восточная окраина Дона — неспокойная территория: ещё свежи в памяти сентябрьские события прошлого года, когда в Ремонтном успокаивать людей пришлось с помощью полиции. Своего кресла в итоге лишился глава района Ганзиков, не сумевший удержать ситуацию под контролем.

Его преемником стал единоросс Анатолий Пустоветов, заместитель Ганзикова. Как известно, Пустоветов с заметным преимуществом победил своих конкурентов — самовыдвиженца Сергея Лаврентьева и члена КПРФ Александра Дедовича. Последние двое решили попытать счастья и избраться в депутаты Заксобрания от Орловского округа: Лаврентьев впервые, Дедович повторно.

Корреспондент donnews.ru так и не смогла понять, что двигало Сергеем Лаврентьевым, ныне идущим брать депутатские высоты от «Справедливой России», когда он принимал решение баллотироваться. В отличие от ремонтненской кампании, где бывший судебный пристав для привлечения избирателей использовал агрессивную тактику, сейчас Лаврентьев ведёт себя тихо, в своих листовках власть не ругает, наоборот, благодарит кандидатов от «ЕР» за работу, за спортивные и детские площадки… Жители востока, услышав его фамилию, нередко спрашивают: «А это кто?»

Другое дело кандидат от КПРФ Александр Дедович — действующий депутат Заксобрания. У него много слов, много обещаний. Выступления ожидаемо строятся на критике власти: всё плохо, все не те.

Шумную активность коммуниста не могли не заметить конкуренты от ЛДПР. Дедович вдохновил либерал-демократов на создание комикса — проще говоря, картинок на заданную тему.

В комиксе коммунист выступает на малолюдных митингах, рассуждает об аде и рае, фотографируется с Зюгановым и переживает о своих поражениях на выборах. Автор явно намекает, что это не работа, а имитация депутатской деятельности.

«Помогли» Дедовичу и представители «Гражданской платформы»: они подали в суд иск, заявив, что при регистрации в качестве кандидата по партийным спискам коммунист допустил ошибки. Суд признал правоту «ГП», и теперь по спискам Дедович не баллотируется.

В своих потугах выдавить коммуниста из выборного поля ЛДПР и «ГП» могут не столько помешать конкуренту, сколько принести дополнительные голоса Дедовичу, которому теперь предстоит борьба с единороссом Владимиром Ревенко, но уже по одномандатному округу.

Представителю «Межрегионгаза» Ревенко, как и его более опытному товарищу по партии Виктору Дерябкину, будет, пожалуй, сложнее всех. От них, как от Собянина в Москве, ничего кроме победы не ждут. Ревенко — преемник депутата Али Узденова, хорошо известного в восточных территориях, и ему предстоит убедить избирателей, что он, как их представитель в Заксобрании, будет не хуже. Впрочем, опыт депутатской работы у Владимира Ревенко есть: он дважды избирался в депутаты Ростовской Гордумы. К тому же именно он отвечает за газификацию пяти восточных районов области. Ревенко ведёт, пожалуй, самую крупномасштабную агиткампанию и много встречается с населением. Обнаружилось довольно неожиданное «конкурентное преимущество»: единоросс — отец пятерых детей, да и к тому же в свои 44 года — дед!

Сильная сторона Виктора Дерябкина — его узнаваемость, он уже баллотировался от востока. Лейтмотив выступлений Дерябкина — программа развития восточных районов области на 8 лет, поддержанная в июле губернатором.

Есть в списках кандидатов по округу № 15 ещё два человека: это декан юрфака одного из ростовских вузов Виктор Неутов, представляющий «Гражданскую платформу», и Виктор Юрченко от Партии духовного возрождения.

О «победе» Неутова над коммунистом сказано выше, а чем отметился в ходе кампании Юрченко, так и осталось загадкой: каких-либо следов его агитации на территории округа не обнаружено. Возможно, единственной его «агиткой» станет бюллетень, который избиратели увидят в день голосования.

#