Ростовская область намерена досрочно завершить полную газификацию региона, заявил губернатор Василий Голубев. Однако достижению этой цели могут помешать долги за потреблённый газ.
По словам губернатора, по состоянию на 1 декабря этого года общая просроченная задолженность за потреблённый газ в Ростовской области составляла 1,986 млрд рублей. Это хоть и меньше на 280 млн рублей, чем в прошлом году, однако цифра всё равно большая. Основные должники живут в Таганроге, Новочеркасске и Азовском районе.
Голубев напомнил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача завершить газификацию страны к 2030 году.
— Я ставлю перед собой задачу войти в пул регионов, которые первыми в стране могут быть полностью газифицированы. Разве это не красивая цель? Но процесс накопления долгов пока не остановлен, основной их прирост дают теплоснабжающие организации. И если эти проблемы будут оставаться и мы не найдём необычных решений, то выполнение задачи {по досрочной газификации региона} может быть затруднено, — заявил губернатор.
Отметим, что по состоянию на начало 2019 года общий уровень газификации Ростовской области составлял 88,33%: 96,71% в городах и 72,2% в районах. По словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, на достижение показателя в 100% потребуется порядка 40 млрд рублей.
— У нас уже сегодня есть возможность обратиться в «Газпром инвестгазификация», чтобы в 2021 году получить дополнительно 2-3 млрд рублей на Ростовскую область, — рассказал он. — Но это в том случае, если в 2020 году будут готовы проекты. Этим мы сейчас и занимаемся. Если такое решение {о дополнительном финансировании} состоится, то в 2021 году мы сможем сделать рывок, газифицировав порядка 75 тысяч квартир и домов. Это даст дополнительное потребление газа в объёме около полумиллиарда кубов в год.
Как ранее заявлял губернатор, при самом удачном исходе событий газификация Ростовской области может быть завершена уже в 2025 году.
Поделиться: