Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Пассажир на вокзале находился без маски. Фото donnews.ru
15 октября 2020

На Пригородном железнодорожном вокзале Ростова усилили контроль за соблюдением масочного режима

Роспотребнадзор также проверил наличие разметки и антисептиков

С октября власти Ростовской области ужесточили контроль за соблюдением масочного режима в связи с ростом числа заболевших COVID-19. Рейды по выявлению нарушителей регулярно проводятся в общественных местах. 14 октября сотрудники Роспотребнадзора и полиции проверили, как соблюдаются санитарные требования на Пригородном железнодорожном вокзале в Ростове-на-Дону.

При входе на вокзал можно воспользоваться антисептиком. Фото donnews.ru

Проверка показала, что большинство пассажиров вокзала ответственно подходят к требованиям властей — носят маски, обрабатывают руки и по возможности соблюдают социальную дистанцию. Некоторые пассажиры-нарушители на вопрос об отсутствии средства индивидуальной защиты уверяли, что знают о необходимости ношения масок, и доставали её из кармана. Проверяющие объясняли, почему необходимо соблюдать меры безопасности, а также предлагали пассажирами, у которых нет маски, взять её бесплатно на входе и там же воспользоваться антисептиком.

Роспотребнадзор проверил маски и в электричке. Фото donnews.ru

Как рассказал начальник пригородного железнодорожного вокзала Алексей Руденко, работники регулярно проверяют соблюдение пассажирами масочного режима. По его словам, граждане привыкли к предъявляемым требованиям и ко всему относятся с понимаем: носят маски, обрабатывают руки.

Проверка масочного режима. Фото donnews.ru

— Могу сказать, что нарушения практически сводятся к нулю. Хотя весной были ситуации, когда люди остро реагировали на просьбу надеть маску. Сейчас ситуация иная, — рассказал Руденко.

Заместитель начальника Северо-Кавказского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Дэдэбай Барлыев подтверждает, что граждане стали ответственно подходить к ношению масок как на самом вокзале, так и в электричках.

— Да, попадаются пассажиры, которые носят их неправильно, например, на подбородке. Мы им делаем замечание и рассказываем о необходимости соблюдения мер безопасности. До конфликтных ситуаций не доходит, — сообщил Барлыев.

Разметка в зале ожидания на вокзале. Фото donnews.ru

Кроме этого, представитель Роспотребнадзора отметил, что на вокзале соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры: установлены санитайзеры, в залах ожидания нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, а работники вокзала ежедневно дезинфицируют помещения и обеззараживают специальным средством автоматы, кассы и турникеты.

Электричка «Ростов-Таганрог». Фото donnews.ru

Дэдэбай Барлыев также подчеркнул, что кассиры при обслуживании пассажиров преимущественно стараются пользоваться бесконтактной оплатой из-за риска распространения коронавируса.

Напомним, в Ростове и области обязательный масочный режим начал действовать с 1 мая. Жителей обязали носить маски или респираторы в общественных местах, в том числе на вокзалах. Нарушителям, согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Наталья Подольская

Поделиться