Набирает обороты скандал, связанный с передачей слонёнка из Ростовского зоопарка в цирк Запашных

Оказалось, его негде содержать

Слониха Эколь в цирке с Аскольдом Запашным. Фото Ростовского зоопарка
Слониха Эколь в цирке с Аскольдом Запашным. Фото Ростовского зоопарка

Уже больше недели отечественные и европейские зоозащитники обсуждает передачу слонёнка Эколь из Ростовского зоопарка в московский цирк братьев Запашных. Они называют такой поступок преступлением и требуют вернуть животное обратно в Ростов. Но директор зоопарка Александр Жадобин заявляет, что поступил правильно.

Долгожданное пополнение

В Ростовском зоопарке хоботных зверей не было больше двадцати лет. После смерти слонихи Меланьи, которая прожила 37 лет, самыми крупными животными здесь были носорог, жираф и бегемот. И вот в сентябре 2009 года произошло долгожданное пополнение — в Ростов из Берлинского зоопарка передали пару азиатских слонов, которые находятся под угрозой исчезновения. Взамен зоопарк отправил в Берлин самку белого медведя.

Слоны сразу после переезда в зоопарк. Фото mytravelnotes.ru

Слонов в Ростове полюбили, о них заботились, пекли им блины на Масленицу, ростовчан приглашали на их дни рождения, а животных кормили праздничным тортом и делали педикюр. В Ростовском зоопарке впервые за всю его историю слоны стали приносить потомство: в 2010 году родилась слониха Ситара, а в 2016 году появилась маленькая Эколь. Имя для животного выбирали всем Ростовом и настаивали, чтобы в нём был слог «эко», так как животное родилось в год экологии.

Маленькая Эколь. Фото Ростовского зоопарка

Преступно и цинично

В начале июля нынешнего года в Ростовском зоопарке сообщили, что любимица публики Эколь переезжает в Большой московский цирк братьев Запашных, где она будет жить в отдельном вольере с бассейном. Также в цирке пообещали, что к ней приставят настоящих профессионалов своего дела, среди которых именитые дрессировщики.

Но буквально через несколько дней после переезда Эколь в Москву отечественные и зарубежные зоозащитники неожиданно взбунтовались и выступили категорически против передачи слонихи из зоопарка в столичный цирк, назвав такой поступок преступлением.

Одними из первых осудили действия директора зоопарка сотрудники ветеринарной клиники «Вита». На своём сайте они написали, что азиатские слоны находятся в списке исчезающих видов и занесены в Красную книгу. Зоозащитники также упомянули, что Ростовский зоопарк является членом европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), главной целью которой является сохранение и создание комфортных условий для животных. По их мнению, донской зоопарк должен был получить разрешение на перевозку слона, но таковое, по данным сотрудников «Виты», получено не было.

Сразу после этого появилось официальное заявление международной организации EAZA. Члены ассоциации также посчитали, что такой поступок противоречит всем нормам и правилам обращения с животными, и осудили Ростовский зоопарк. По мнению экспертов по азиатским слонам, перевозить самок слонов можно лишь с другими женскими особями, кроме того, слонов до пяти лет нельзя разлучать с матерью.

Слонам в зоопарке мало места

Но у директора Ростовского зоопарка Александра Жадобина иная точка зрения на произошедшее. Он объяснил, что передача слонихи Эколь вынужденная мера, так как в одном вольере нельзя содержать дочь с отцом. К тому же новые правила содержания слонов требуют большей площади на каждое животное, и ростовский слоновник четырёх слонов вместить не может.

Эколь, по словам Жадобина, передали в обмен на шимпанзе, а также получили за неё денежную компенсацию. Основная претензия, говорит Жадобин, — что зоопарк отдал слониху в Москву, будучи членом EAZA, но договор с цирком был заключён до вступления в ассоциацию.

«Возвращать слона теперь означает разорвать договор, и в этом случае придётся не только возвращать переданного шимпанзе, но и платить неустойку. Но это тяжело — у нас запас кормов остался на полтора месяца. Нам сейчас нужно думать о выживании, о какой компенсации может идти речь?» — говорит Жадобин.

Что касается запрета разлучать с матерью слонят младше пяти лет, то директор зоопарка объясняет, что этого нельзя делать в том случае, если детёныш ещё не питается самостоятельно. Но Эколь уже больше года ест сама.

Судьба слонихи решена

Пока скандал не утихает — к проблеме подключились студенты ДГТУ, которые обратились к ректору и депутату Законодательного собрания Ростовской области Бесариону Месхи с просьбой отменить неправомерное решение и вернуть слонёнка Эколь из цирка Запашных в Ростовский зоопарк. Но, скорее всего, попытки вернуть слонёнка бессмысленны, так как, по словам Александра Жадобина, судьба Эколь уже решена: она останется в цирке.

Наталья Подольская

Поделиться: