Начальник ЮТУ: «Таможня не пропускает санкционные товары»

С начала года уничтожено более 41 тонны продуктов

фото www.interfax.ru
фото www.interfax.ru

С начала года сотрудники Южного таможенного управления уничтожили 41 тонну товара, запрещённого к ввозу на территорию России, и предотвратили ввоз на территорию ЕАЭС более 210 тонн продукции без документов. Такие данные в четверг, 13 апреля, привёл начальник ведомства, генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Пашко.

Примечательно, что, несмотря на громкие и успешные цифры, на полигонах Ростовской области чуть ли не каждый день уничтожаются эти самые санкционные продукты. Вопрос: если таможенники так хорошо трудятся, как санкционка всё-таки попадает в регион?

В ответ на вопрос donnews.ru Сергей Пашко заявил, что «таможня не пропускает санкционные товары, это одна из задач». Тем не менее, отдельные случаи таких перевозок случаются.

— Санкционные товары могут быть привезены физическими лицами. Общаясь с коллегами Северо-Западного управления, я узнал, что есть целая система, когда въезжают целые автобусы людей, покупают, к примеру, по 5 кг сыра. Вот 100 человек купили, уже 500 кг. Это один из путей, — сказал Сергей Пашко.

Кроме того, часто товары приходят из Казахстана, как с территории таможенного союза. По закону, товары таможенного союза не подлежат проверке на таможне.

— За первое полугодие задержали 8 тонн санкционных фруктов из Казахстана без маркировки и указания страны производства, — сообщил начальник ведомства.

Он добавил, что таможня несёт ответственность за ввоз санкционных товаров. Но какую именно, не уточнил.

Тем временем за прошлый год в Ростовской области было уничтожено более 720 тысяч тонн фруктов и овощей, попавших под санкции Кремля.

Большая часть уничтоженного продовольствия — это фрукты. По данным ведомства, гусеницами тракторов были раздавлены более 628 тысяч тонн санкционных фруктов. Чаще всего уничтожались груши, яблоки, персики и нектарины. Ещё 86 тысяч тонн уничтоженной продукции — это овощи. Чаще всего на полигоны твёрдых бытовых отходов вывозили томаты и перец.

Основная часть санкционных продуктов была ввезена в Ростовскую область из Чехии, Польши и Эстонии.

Напомним, что уничтожать санкционные продукты в России начали 6 августа 2015 года, после того как соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. {{voter}}

Ровно через год российское правительство продлило срок уничтожения санкционной продукции ещё на год — до 31 декабря 2017 года. А нынешней зимой Роспотребнадзор предложил штрафовать за ввоз подобной продукции. Согласно законопроекту, обычным гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а юрлицам — до 100 тысяч рублей.

На правах рекламы:

Комплексно решить все вопросы связанные с таможенным оформлением грузов в Краснодарском крае, а так же рассчитать или вернуть таможенные платежи, организовать логистику, получить юридическую консультацию или полное сопровождение контрактов можно в компании ООО «Кубвнеш».

Наталья Гусаченко

Поделиться: