Нахичеванскому рынку Ростова пригрозили уголовным делом за незаконный капремонт

Капстроения впоследствии могут обязать ещё и снести

Нахичванский рынок. Фото из Instagram.
Нахичванский рынок. Фото из Instagram.

В отношении старейшего рынка Ростова — Нахичеванского базара — может быть возбуждено уголовное дело, об этом на заседании в администрации города заявил глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский. Кроме того, рынок могут обязать снести часть строений.

По словам Грунского, проблема в торговых рядах, которые были построены в 1914 году и сейчас ведётся их капитальный ремонт. При этом под ними проходит граница объекта культурного наследия. Так что капремонт оказался незаконным.

— В настоящее время туда отправлено наше подведомственное учреждение с целью определить имело ли место нанесение ущерба объекту охраны. В случае, если таковое случится, то все материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 243 К РФ {уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. — Donnews.ru}, — заявил Грунский.

К рынку есть и другие вопросы. По словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, там сейчас явно незаконно возводятся новые ряды ларьков. Причём, судя по всему, с фундаментом. То есть формально это будут уже капитальные строения, добиться сноса которых не так просто, как обычных ларьков.

Как пояснил Грунский, пока его комитет с этим ничего поделать не может, так как сама территория рынка не подпадает под действие федерального закон об объектах культурного наследия.

— Чтобы регулировать там чью-то деятельность, должна быть разработана зона охраны объекта культурного наследия и регламенты к ней. Это сделано, но находится это в проекте объединённой зоны исторического центра Ростова. Как только этот документ будет принят, торговая площадь Нахичеванского базара попадёт под регулирование закон об объектах культурного наследия. И мы сможем, в том числе, обязать собственника снести капитальные строения, — рассказал Грунский.

Добавим, что директор рынка Роман Геворкян при этом заявляет, что при строительстве новых павильонов от возведения капитальных строений отказались как раз таки из-за охранных зон. По его словам, все строения на рынке будут сделаны из легковозводимых конструкций.