donnews.ru

|

Полицейские составляют протокол на нарушителей самоизоляции. Фото kem.kp.ru.
16 мая 2020

Наказания за нарушения режима самоизоляции в Ростовской области оказались минимальными

Полиция предпочитает штрафовать мужчин

Суды Ростовской области предпочитают не сильно наказывать жителей региона, нарушающих режим самоизоляции, ограничиваясь минимальным штрафом или даже простым предупреждением, рассказала donnews.ru адвокат, руководитель административной практики РОКА «Советник» Кира Давыдова. При этом в подавляющем количестве случаев к ответственности привлекались мужчины.

Для анализа были взяты 693 дела об административных правонарушениях, составленных по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» и поступивших в Аксайский районный и Таганрогский городской суды, а также в Кировский, Ленинский и Первомайский суды Ростова. Напомним, что эта статья регламентируется теми постановлениями об ограничениях по коронавирусу, которые принимались главами регионов. Санкции по ней — предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

По словам Давыдовой, все рассмотренные дела касаются нарушений режима самоизоляции, протоколы по которым были составлены в период с 21 апреля по 14 мая этого года. Большая часть дел ещё не рассмотрена.

Так, в Аксайском районном суде зафиксировано 60 дел по статье 20.6.1, наказание назначено по 10. Одно из дел интересно тем, что речь в нём идёт об индивидуальном предпринимателе, торгующем шаурмой, чаем и так далее. На суде он признал вину, сослался на тяжёлое материальное положение и попросил снисхождения. В итоге ему было назначено наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей, то есть меньше минимальной санкции для ИП (30 тысяч рублей).

В Таганрогский городской суд с 21 апреля по 14 мая поступило 158 дел по статье 20.6.1, 122 ещё на рассмотрении. Там же, где уже есть решение и оно опубликовано, говорит Давыдова, прослеживается чёткая тенденция — вне зависимости от того, пришёл нарушитель на суд или нет, признал или не признал вину, наказывался он предупреждением.

Кировский районный суд оказался столь же благосклонным. Решения вынесены по 28 делам (из 160 поступивших) и почти всего это предупреждение. Штраф был всего один и минимальный — тысяча рублей. Хотя чем это дело отличалось от тех, по которым вынесено предупреждение — не понятно. Тем более, что и рассматривались они все в один день.

Ленинский районный суд менее благосклонно относится к нарушителям режима самоизоляции, наиболее часто используемая санкция — штраф в тысячу рублей. Интересно, что этот суд в своих решениях приводит и объяснения людей, почему они нарушили режим самоизоляции. Так, кто-то прогуливался, кто-то ездил за едой за 5 км от дома, кто-то подвозил знакомую домой, кто-то ехал к своей девушке в другой район. Один из нарушителей и вовсе прямо заявил, что гулял в парке потому, что устал от самоизоляции.

В Первомайский районный суд Ростова с 21 апреля по 14 мая поступило 143 дела об административном правонарушении по статье 20.6.1. Наказание вынесено по 69. Здесь также основная мера наказания — штраф. Однако не всегда это тысяча рублей. Тех, кто не явился на суд, штрафовали вплоть до 3 тысяч рублей.

Сжалился суд лишь в одном случае. Нарушитель пришёл на заседание и объяснил, что находился на улице потому, что ехал к своей девушке — инвалиду второй группы. Здесь суд ограничился предупреждением.

По словам Киры Давыдовой, интересно также то, что подавляющее количество протоколов о нарушении режима самоизоляции составлено на мужчин (от 79% всех дел в зависимости от суда). Любопытно и то, что в некоторых судебных актах встречается формулировка из протоколов полиции, что гражданин находился на расстоянии от своего дома свыше 500 метров. Откуда взялась эта цифра и почему она так нравится правоохранителям — неясно. В постановлении губернатора конкретное расстояние, на которое можно удаляться от дома, указывается лишь для тех, кто выгуливает собак — 100 метров. Для всех остальных нахождение на улице в принципе запрещено без веской причины (поход в аптеку, за едой и так далее), вне зависимости от того, идёт речь о двух или двухстах метрах от дома.


Сергей Деркачёв

Поделиться