Налоговики решили вывести предприятия общепита Ростовской области из тени

От граждан просят помощи и содействия

На кассе в столовой. Фото yarnews.net.
На кассе в столовой. Фото yarnews.net.

Федеральная налоговая служба России объявила о старте проекта «Общественное питание». Его задача — так или иначе заставить все предприятия общепита в стране установить контрольно-кассовую технику. Если это получится, то «теневой сектор» на этом рынке существовать перестанет.

Напомним, что использование общепитом контрольно-кассовой техники — установленная законом обязанность. Однако участились случаи, когда общепит пытается так или иначе обойти систему. К примеру, клиентов просят оплатить счёт переводом на банковскую карту, не выдают чек или выдают, но с некорректными реквизитами.

Искать предприятия общепита в ФНС планируют двумя способами. Во-первых — проверки. Они уже начались, однако волноваться стоит только тем предприятиям общепита, которые проводят часть выручки в обход собственной контрольно-кассовой техники.

Второй способ — сообщения от бдительных граждан. Так, в управлении ФНС по Ростовской области рассказали, что любой человек может скачать себе на смартфон бесплатное приложение «Проверка чека».

«С помощью этой программы можно побыть в роли «налогового инспектора» — проверить легальность кассового чека, и, в случае обнаружения нарушения, уже как человек с активной гражданской позицией тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС России в несколько кликов», — говорят в управлении.

Добавим, что давность привлечения к ответственности по таким нарушениям составляет год. Сообщить об объектах общепита, которые не используют контрольно-кассовую технику можно и по телефону 8 (863) 249-86-35.