Напольные акустические системы в интернет-магазине VISmedia: обращаем внимание на важные функции

Ключевая роль громкоговорителей в системе Hi-Fi также усиливается за счет их взаимодействия с комнатой для прослушивания

Если вы спросите аудиофилов, какой компонент аудиосистемы имеет наибольшее влияние на конечный звуковой результат, девять из десяти ответят, что это громкоговорители. Конечно, именно они в наибольшей степени определяют характер и воспринимаемое качество звука.

Ключевая роль громкоговорителей в системе Hi-Fi также усиливается за счет их взаимодействия с комнатой для прослушивания. Конечно, нельзя игнорировать влияние вибрации грунта или качества питания от розетки на чувствительную электронику, но объективно нужно признать, что эти факторы даже наполовину не так важны, как правильная настройка громкоговорителей на объем и акустика помещения, в котором будет стоять напольная акустика.

Зачем нужны колонки?

Это первое, о чем следует подумать. Действительно, прежде чем мы начнем сравнивать отдельные модели друг с другом и анализировать их технические данные, стоит потратить несколько минут, чтобы хорошенько подумать над предметом:

• Хотим ли мы использовать громкоговорители для прослушивания музыки, звука для просмотра фильмов или, может быть, для создания музыкального фона для нашей повседневной деятельности?

• Где предполагается разместить такие колонки, и с каким оборудованием они будут взаимодействовать?

• Какая стоит цель – создать стереосистему или домашний кинотеатр?

• Ограничены ли мы какими-либо дополнительными факторами, такими как необходимость согласования отделки динамиков с дизайном нашей комнаты для прослушивания?

• Какой звук нас волнует?

• Каков предполагаемый бюджет и насколько мы можем его превысить?

Имея ответы на все эти вопросы, нам будет намного легче разобраться в следующих проблемах, и в конечном итоге сузить круг исследований

Размер колонок имеет значение, но не только это важно

Одним из ключевых вопросов при выборе громкоговорителей является их правильная адаптация к физическим размерам комнаты для прослушивания. Хотя нам это не всегда будет нравиться, именно размер нашей комнаты во многом определяет, какие комплекты нам следует искать. Некоторые меломаны допускают ошибку на этом этапе, которую потом уже невозможно исправить, установив на стены акустические системы и другие специализированные аксессуары.

Самое рискованное – это ставить в маленькое помещение слишком большие колонны. В комнате площадью десять, двенадцать или четырнадцать квадратных метров большинство больших напольных покрытий просто «задохнутся». Попытка обмануть реальность может закончиться пробуждением басов, плохой стерео и приглушенной динамикой звука.

Пассивные или активные системы акустики: что важно понимать?

С технической точки зрения это один из самых важных вопросов, на которые мы должны ответить при выборе столбцов. Большинство моделей, представленных на рынке, представляют собой пассивные устройства, то есть те, для работы которых требуется усилитель. Активные модели – это те, у которых уже есть встроенный усилитель, поэтому для счастья им нужен только предусилитель, источники с регулируемым выходом, а иногда даже есть встроенный регулятор громкости, беспроводное соединение или другие подобные достопримечательности.

Активные громкоговорители очень популярны среди профессионалов, а на любительском рынке они стали, мягко говоря, именно такими. Однако большинство аудиофилов предпочитают сами выбирать усилитель для своих колонок. Однако у активных наборов есть свои преимущества. Прежде всего, практически решен вопрос о правильном подборе параметров.

Владельцы больших помещений, которые могут разместить свои колонны в любом месте, имеют более легкую задачу. В такой ситуации можно запросто ограничить поиск наборами напольных покрытий. При поддержке правильной электроники и даже базовой акустической адаптации они могут обеспечить как отличное пространство, так и динамичный, глубокий бас.

Для многих аудиофилов это единственно приемлемое решение, гарантирующее воспроизведение полного акустического спектра и свободу прослушивания. Это понимают производители и поставщики в интернет-магазине VISmedia (vismedia.ru), предлагающие отдельно стоящие конструкции любого размера и формы.