Наркоманами всё чаще становятся женщины и обеспеченная молодёжь

45-летний наркоман — это нонсенс

Елена Малышко
Елена Малышко

По данным на 1 января, в Ростовской области зарегистрировано 9842 человека, больных наркоманией. В течение двух последних лет заболеваемость наркоманией в Ростовской области снизилась на 11,7%. Но что кроется за этими сухими цифрами и как они соотносятся с реальной действительностью, donnews.ru решил узнать у главного врача Ростовского областного наркологического диспансера Елены Малышко.

— Елена Владимировна, люди какого социального слоя сейчас чаще всего страдают наркоманией?

— Считается, что наркоманы — люди недостаточно обеспеченные финансово. На самом деле это не так. Наркотикам все равно, кто перед ним — сын санитарки или дочь депутата.

Ребёнок в семье обязательно должен быть ответствен за что-то. Предположим, только он покупает хлеб или только он встаёт рано в какой-то из дней и идёт покупать молоко. Это его обязанность. У меня родители спрашивают: «Ну почему он стал употреблять? У него же всё было! Мы для него всё делали!» Тогда я спрашиваю: а что он для вас делал? «Да что же он может, он же ещё не зарабатывает?!» Не всё измеряется деньгами. Ребёнок может хорошо учиться. И даже если ему что-то из предметов не нравится, учиться — это его обязательства перед родителями.

Вот ещё пример. Полгода молодой человек после лечения не употребляет наркотики, удаётся выстроить с родителями позицию «жёсткой любви», при которой родители не идут на поводу у ребёнка, страдающего наркологическим расстройством. Проходит ещё полгода, ребёнок окреп, не употребляет наркотики, и родители прекращают заниматься с психологом, психотерапевтом. Родители успокаиваются, все нормально, все хорошо, ведь их сын или дочь не употребляет наркотики. И они снова ему всё на ладони подают: «Миша, я куплю тебе машину!» Но полгода-год - это очень маленький срок для того, чтобы трезвость стала нормой, и очень маленький срок для стойкой ремиссии.

Как-то я была на встрече общества анонимных алкоголиков, один из зависимых рассказывал, что употребление — это как езда на велосипеде. Десять лет не пьёшь, но когда выпьешь, всё начинается снова. Сел и поехал, хотя до этого не ездил 10 лет! Тяга к наркотику и срывы — это симптомы болезни. В семье зависимого остальные члены семьи являются созависимыми, все страдают, и поэтому помощь нужно получать всем вместе.

— Каково соотношение мужчин и женщин среди больных наркоманией?

— Если раньше на одну женщину, страдающую наркоманией, приходилось десять-двенадцать мужчин, то сейчас соотношение один к пяти. Раньше случай, когда женщина страдала наркоманией, был редкостью. Сейчас женщина эмансипировалась, добилась очень многого — и почему-то автоматически стала более свободной в отношении курения, алкоголя и наркотиков.

— Люди какого возраста и каких социальных слоёв употребляют наркотики? Продолжает ли наркомания молодеть?

— От 75% до 82% больных наркоманией — люди в возрасте 20-39 лет. Детей и подростков, состоящих на учёте, у нас мало. Так неужели все в двадцать лет вдруг заболели? Я думаю — нет. Всё это скрытый период, и виновны в этом страхи родителей.

Конечно, огромная работа с детьми проводится сотрудниками отделов полиции по делам несовершеннолетних, учреждениями образования, социальными службами… Но где же при этом семья? Приходишь на комиссии, по итогам которых выписывают штрафы за недолжное поведение ребёнка, смотришь — а родитель сам усугубляет. И ему всё равно, что происходит с ребёнком.

Количество больных, кому за сорок, ещё десять лет назад было значительным. Но с каждым годом таких пациентов всё меньше и меньше. Начиная употреблять наркотики в раннем возрасте, люди рано погибают. Причины смерти — это прежде всего передозировка, асфиксия рвотными массами, поражение сердечно-сосудистой системы, токсические поражения печени. Но так или иначе, больной гибнет от патологии, возникшей вследствие наркомании или алкоголизма.

Хочу добавить, что если раньше из десяти обследованных лишь один пациент был ВИЧ-инфицирован, а один-два являлись носителями гепатитов B и C, то сейчас эта пропорция изменилась. Инфицированных гепатитом В и С гораздо больше. С ВИЧ можно прожить долго, если соблюдать рекомендации и принимать препараты, не употребляя при этом наркотики, чего нельзя сказать о гепатитах. 10 лет назад самым возрастным больным был 59-летний пациент из Кировского района Ростова. Сейчас 45-летний пациент — это нонсенс.

— Какой вид наркотиков сейчас самый распространённый на территории Ростовской области?

— За последние 7-8 лет группа самых распространённых в Ростовской области наркотиков не меняется. От 70% до 76% — это опиаты, к которым относится и дезоморфин, и героин, и кодеинсодержащие препараты, опиаты, изготовленные кустарным способом. Появились соли и спайсы, вы видели, что за последние два года в городе все стены домов, заборы в городах и районах области были испещрены надписями о продаже этих веществ. Сейчас продажа идёт через интернет.

Спайсы и соли действуют на психику более агрессивно. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации, нарушается сознание, могут быть судорожные приступы. Из ранних симптомов — головокружение, головная боль, рвота. Все это сопровождается тревогой, а затем чувством панического страха. Механизм действия сходен с гашишем (каннабиноидами). Спайсы относят к синтетическим каннабиноидам.

— Какой способ употребления наркотиков преобладает?

— Самого распространённого способа как такового нет — это и таблетки, и инъекции, и ингаляции. Беда в том, что эти наркотики стали очень доступными.

— Ростовская область стала пятым регионом в России, где запрещён отпуск кодеинсодержащих препаратов в аптеках. Разве после введения этого ограничения в аптеках стали меньше продавать наркотики?

— Только часть аптек подведомственна Минздраву, и в них реализация препаратов жёстко контролируется. Вместе с тем существует большое количество частных аптек. Как в них идёт отпуск и каким образом осуществляется контроль, я не могу сказать. Предполагаю, что выручка от продажи кодеинсодержащих препаратов, спиртосодержащих настоек велика. А доказать, что в этой аптеке определённый препарат продали с нарушением, очень сложно.

Безусловно, официальные цифры - это только надводная часть айсберга. Ведь к нам обращаются те, кто-либо уже физически не может употреблять, либо те, кто замотивирован на трезвость, хочет измениться. Госнаркоконтроль, отделы полиции города, линейный отдел на транспорте МВД, ГИБДД – эти структуры приводят огромное количество людей к нам, но только на освидетельствование. А тех, кто намеренно приходит к врачу, чтобы услышать от него, что болен, намного меньше. Само отрицание болезни — это симптом болезни. Употребление психоактивных веществ кроме психического изменяет и физическое состояние. Когда я спросила одного больного опиоманией, насколько выражена его боль, он ответил: «Представьте, что у вас радикулит в каждой клетке».

— В чём заключается лечение больных наркоманией в наркодиспансере?

— Всё зависит от состояния, сопутствующей патологии и от того, насколько человек мотивирован на лечение. Обычно лечение длится от 7 до 38 дней. У нас стационарные отделения не закрытые. Те пациенты, у которых купировали острые состояния, кто чувствует себя лучше, могут выписаться по собственному желанию. Семидневное пребывание в стационаре в части медикаментов в 2014 стоило 2018 рублей. В этом году будет несколько дороже, так как цены на медикаменты поднялись. Для тех, кто состоит на учёте, лечение, обследование, питание, работа с психологами и психотерапевтами, контроль проб в химико-токсикологической лаборатории — всё бесплатно.

— Приходится кого-то лечить насильно?

— В соответствии с действующим законодательством без согласия нельзя не то что принудительно лечить, а даже измерить давление нельзя. Работа нарколога достаточно тяжелая, особенно в эмоциональном плане. Хирургам проще: удалил аппендикс - и человек здоров. У нас же пациента нужно вести долгое время, и тех, кто вышел «в трезвость», мало.

В мае прошлого года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым мировые судьи могут назначить штраф, а также обязать человека пройти профилактику, диагностику или лечение у врача-нарколога. Я считаю, что это нужная мера. На территории Ростовской области с 25.05.2014 г. судом уже было выписано 219 таких решений.

— Недавно депутаты Госдумы приняли закон о полном запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов. В нём речь идёт о наказании за торговлю курительными смесями на срок до 8 лет. По вашему мнению, насколько подобные инициативы реально помогут ситуации?

— Закон как одна из мер, как один из механизмов социального прессинга может помочь. И я считаю, что жёсткость оправдана. Ещё бы с интернетом разобраться...

Я благодарна за то, что губернатор Ростовской области принял решение о запрете продажи кодеинсодержащих препаратов и о тестировании на наркотики молодёжи. Такая массивная кампания дала возможность детям, которые не уверены и боятся быть «белой вороной», говорить «нет», когда им предлагают наркотики.

В европейском исследовании ESPAD 2007 года при опросе молодёжи разного возраста выявлено, что из тех, кто до 18 лет не пробовал алкоголь и табак, только 0,4% девочек и 0,6% мальчиков стали употреблять наркотики. Очень важно, чтобы государство повернулось к семье и установило меру ответственности семьи за воспитание ребёнка. Конечно, зарабатывать деньги для существования семьи важно, но родители обязаны уделять время ребёнку, знать, где и с кем он бывает, чем он занимается, кто его воспитывает на самом деле (телевизор? интернет?). Дети в большей части сейчас бесконтрольны: в лучшем случае родители видят их 15-20 минут, когда будят и провожают в школу, и полчаса, когда кормят ужином. Какую ответственность установить, я не знаю. Но знаю точно, что если этого не сделать, то денег можно очень много тратить на лечение и реабилитацию уже больных людей.

— Но государство же насильно не заставит воспитывать детей...

— К примеру, в Финляндии государство относится крайне жёстко к тем семьям, где ребёнка воспитывают не должным образом. И изначально такие меры вызывали протесты. У нас такие же протесты вызывал закон о курении, но сейчас не курят в поездах, в кафе и в ресторанах. Пройдёт какое-то время, и курить в общественных местах вообще станет неприлично.

— Какой мировой опыт борьбы с наркоманией, по-вашему, самый эффективный?

— Везде принципы практически одинаковы. Во-первых, это профилактика, для того чтобы кто не пробовал никогда, не стал бы пробовать. Во-вторых, это лечение, устранение негативных симптомов и сопутствующих заболеваний. И, в-третьих, реабилитация и ресоциализация, если надо — дополнительное образование и трудоустройство. Безусловно, государство заинтересовано в решении этих вопросов. В настоящее время в Российской Федерации действует достаточно сильная законодательная база по противодействию злоупотреблению наркотиками. Надо просто исполнять то, что уже написано.

Четыре страха родителей от Елены Малышко

Страх узнать правду

Часто бывает, что мы смотрим на друзей наших детей довольно поверхностно. А очень зря. Друзья, компания, с которой наш ребёнок проводит время, — главный признак опасности или благополучия нашего дитяти. Если ваш ребёнок уже подросток, зачастую группа на него влияет сильнее, чем родители. Поэтому когда родители начинают подозревать, что у ребёнка проблемы, или их об этом предупреждает кто-либо со стороны, у родителей из-за этого самого страха возникает защитная, но неправильная реакция: отрицание или избегание. Отрицание: «Да нет, не может быть, не всё так плохо, это только баловство». Избегание: «Даже не хочу об этом думать и говорить, такого быть не может, займитесь лучше собой или своими детьми». Когда опытный рыбак видит уходящий под воду поплавок —он не сомневается и не отрицает, что на другом конце лески что-то происходит. Опытный рыбак сделает всё, чтобы понять, попалась рыба или нет. Опытный родитель сделает всё, чтобы понять, «попался» ребёнок или нет. Не бойтесь узнать.

Страх позора

Наркомания слишком коварна и серьёзна, чтобы принести ребёнка в жертву этой болезни замалчиванием и сокрытием. Сегодня существуют наркотики, привыкание к которым развивается почти моментально. Настоящим позором будет, если родители упустят время и столкнутся с зависимостью и её последствиями (ребёнок совершит преступление, будет задержан полицией или госпитализирован). Лучше как можно раньше забить тревогу и обратиться к специалистам. Анонимно.

Страх «поставят на учёт»

Наблюдение у врача-специалиста, которое часто называют «учёт» — это преимущество, а не какое-то наказание. Опытный врач всегда даст мудрый совет, найдёт нужные слова, правильный подход, увидит со стороны то, что родителям незаметно. Это и есть профилактическое наблюдение.

Страх «конец будущему ребёнка»

Если ребёнок останется без профессиональной помощи, то это действительно конец будущему. «Болезнь легче предупредить, чем лечить», — эти золотые слова относятся в первую очередь к потреблению наркотиков и алкоголя. Поэтому лучше проверить, протестировать и предупредить, чем потом всей семьей страдать от последствий зависимости.

#