Яндекс.Метрика

Наркотизация Ростовской области стала пугающей

Хуже всего выглядит Новочеркасск

1754

None
None

В Ростовской области доля дезоморфиновых наркопритонов выросла за три года с 30 % до 90%. Об этом говорилось на совещании областной антинаркотической комиссии.

Новочеркасск по числу наркоманов является лидером среди всех городов Ростовской области. Как отметил на совещании губернатор Василий Голубев, в этом городе  521 наркоман приходится на 100 тысяч населения, далее идут Шахты — 418 наркоманов, Гуково — 400, Азов — 352, Каменск-Шахтинский —319. Средний показатель по области — 236.

При этом было отмечено, что наркоманы стали предпочитать дезоморфин. Если в 2009 году антинаркотическая служба изъяла 1,4 килограмма этого наркотика, то в прошлом году — уже 6,3, а только за полгода текущего года изъято уже 5,7 килограмма. В Каменск-Шахтинске, например, около трети наркоманов уже перешли на этот наркотик.

Заместитель губернатора Вячеслав Василенко отметил, что на 1 июля в области на учёте числятся всего 673 несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков. Но замгубернатора тут же оговорился, что «это количество не может даже приблизительно соответствовать реальной ситуации».

При этом было отмечено, что в 34 территориях Ростовской области на учёте не состоит ни один несовершеннолетний потребитель наркотиков, в этот перечень вошли Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский.

В качестве средства борьбы предлагается увеличение числа антинаркотических учреждений, принятие и реальное финансирование антинаркотических программ, которые фактически отсутствуют во многих городах и районах. Кроме того, намечена антинаркотическая акция «Начни с себя». Предполагается, что тестирование на употребление наркотиков пройдут не только школьники, но и представители органов власти, спортсмены, известные в области люди.

Павел Губский