Наркоторговцы атаковали жителей Ростовской области через Viber

Регион признали привлекательным для поставки наркотиков

hellhound.su
hellhound.su

Пользователи Viber Ростовской области подверглись массовой рассылке информации от интернет-магазина, торгующего наркотиками. По словам начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Олега Сабаева, с помощью очередной атаки неизвестные попытались восстановить свою работу после февральской операции по ликвидации схем сбыта наркотиков через интернет. Тогда были задержаны несколько десятков так называемых закладчиков.

Отметим, что в последние годы самыми популярными наркотиками, продаваемыми через интернет, стали спайс и соли — самые доступные для подростков. Наркодельцы создают специальный браузер для скрытого и полностью анонимного приобретения наркотиков. Однако, по словам Сабаева, принимаемые правоохранительными органами меры по перекрытию каналов распространения наркотиков не могут решить проблему мобильно.

Другая негативная тенденция в Ростовской области — это рост числа этнических преступных наркогруппировок, состоящих из иностранных граждан. В частности, в 2015 году из 3794 расследуемых дел иностранцами совершены почти 150 преступлений. Этот показатель на 80% больше, чем в 2014 году. Отмечено увеличение числа привлечённых к уголовной ответственности граждан Украины — в 2015 году их было 48 человек, а в 2014 — 27 человек. Кроме этого, активизировались граждане Таджикистана: в 2015 году были осуждены 28 граждан этой страны, хотя в 2014 году таких не было ни одного. Зато на заседании антинаркотической комиссии было отмечено, что в 2015 году благодаря усилиям наркополицейских в регионе практически исключена деятельность азербайджанских и цыганских наркогруппировок.

По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, на наркоситуации в регионе сказывается нестабильность в соседней Украины.

— Регион рассматривается как привлекательный для организации поставки крупных партий наркотиков, — пояснил Вадим Артёмов.

Всего в 2015 году было зарегистрировано около 5,5 тысяч преступлений. Из оборота удалось изъять более 600 килограммов наркотиков, что на 10% больше показателей 2014 года. За 2 месяца 2016 года уже выявлено более 450 преступлений и изъято более 120 килограмм наркотиков. Самым масштабным в текущем году оказалось задержание 14 граждан Таджикистана, которых будут судить за сбыт наркотиков на территории региона.

Анастасия Быченкова

Поделиться: