Натуральное и естественное всегда гармонично. Это относится ко всему. Особенно это утверждение верно в ландшафтном дизайне. При проектировке и планировании сада или участка всегда встает вопрос. Каким материалом будут вымощены дорожки на участке? Конечно проще всего забетонировать места для будущих прогулок. Но принесет ли это эстетическое удовольствие? А может стоит обратить своё внимание на что-нибудь настоящее, то что имеет природное происхождение.
Природный камень — идеальный вариант для тех кто выбирает гармонию и единение с природой. Да, хороший камень довольно дорог, но делая выбор в его пользу можно быть уверенным, что этот строительный материал прослужит долго. Ему нипочем перепады температур. Природный камень со временем не теряет свой цвет, химически нейтрален. Ну и конечно красота. Оставаться равнодушным глядя на причудливый узор мощеного камня крайне сложно. Что может быть лучше чем прогуляться после летнего дождя, по дорожке из природного камня, вдыхая аромат свежести и ощущая источаемое тепло, исходящее от остывающих камней!
Породы, популярные в строительстве и отделке
Сделав выбор в пользу природного камня, следует определиться с породой камня, который вскоре будет вписан в дизайн участка. В настоящее время наиболее востребованы и доступны следующие породы природного камня:
- Гранит. Наиболее прочная и долговечная порода. Имеет в своем составе вкрапления кварца, полевого шпата и слюды. Выдерживает до 200 циклов замораживания и размораживания. Предпочтителен для использования в местах, где климат не отличается своей мягкостью. Широкая цветовая гамма, делает гранит самым распространенным природным камнем при мощении дорожек.
- Сланцы. По своей природе, они представляют собой низкотемпературные минералы, которые располагаются слоями, относительно друг друга. При добыче, сланец легко раскалывается на плиты небольшой толщины. Многие сланцы пористы по своей структуре, и требуют дополнительной защитной обработки перед укладкой. Наиболее приближен к граниту по составу кварцитовый сланец.
- Кварцит. По сути своей, то же самое что и кварцитовый сланец, но с высоким содержанием слюды. Сверхпрочная порода, оттого труднообрабатываемая. Кварцит отличается своей долговечностью, и яркими цветами.
- Набирает популярность такой камень как шунгит. Он довольно беден в своей цветовой гамме, но компенсирует это ценой и качеством.
- Песчаник. Этот камень не такой прочный как гранит. И поэтому легко поддается обработке. Благодаря этому, камню можно придать любую форму, что ценится ландшафтными дизайнерами.
Типы природных камней по способу обработки
Природные камни бывают двух типов:
- Плитняк. Эти камни не подвергаются механической обработке. Имеют различную форму и колотые края.
- Пиленые камни. Они в свою очередь подвергаются шлифовки и относительно одинаковы по размеру. Правильные формы позволяют воплощать в жизнь любые дизайнерские идеи. Стоит понимать что и стоимость этих камней напорядок выше
Мощение своими силами
Конечно, при мощении природного камня следует довериться профессионалам. Но при должном желании, сделать это можно своими руками. Здесь тоже существуют свои способы. Камни могут укладываться на влажную песчаную «подушку». В этом случае необходимо сделать основной слой из щебня толщиной приблизительно 10 см. Затем поверх щебня наносить песчаный слой, по 2-3 см. При этом обильно смачивая его водой. Итоговый песчаный слой должен составлять не более 15 см.
Камни укладываются на этот слой, трамбуются, излишки песка заметаются в щели. В конце все обильно еще раз поливается водой. Более распространенный способ - это использование бетонной поверхности. Самым первым слоем также идет щебень, который плотным слоем в 15 см укладывается в траншею с опалубкой.
Затем наступает очередь бетона. Дождавшись затвердевания бетона, спустя несколько дней, можно снять опалубку. Затем на бетон наносится незначительный слой песка. В него утапливаются камни. Далее порядок действий схож с первым способом. Конечный результат оправдает все затраченные усилия и денежные средства.
Качественный натуральный камень - zakaz-kamnya.ru
Поделиться: