Научный сотрудник ЮФУ победила в национальном конкурсе L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке»

Алёна Старикова является автором почти ста научных статей

Алёна Старикова. Фото пресс-службы ЮФУ.
Алёна Старикова. Фото пресс-службы ЮФУ.

Жюри российского этапа конкурса L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» подвело итоги, выбрав десять учёных-победительниц 2020 года. Все финалистки получат стипендии по полмиллиона рублей. В числе победителей — доктор химических наук, ведущий научный сотрудник отдела строения реакционной способности органических соединений НИИ ФОХ ЮФУ Алёна Старикова.

Учёная представила на конкурс результаты своей научной работы.

«На основе данных систематического квантово-химического моделирования я предложила новые структурные мотивы координационных соединений с переключаемыми магнитными свойствами. Они способны послужить элементной базой устройств молекулярной электроники и спинтроники, — рассказала о своей научной работе девушка.

Алёна Старикова является автором более 90 научных статей в журналах, индексируемых в библиографических базах Web of Science и Scopus.

Национальный конкурс «Для женщин в науке» проходит в России с 2007 года и поддерживается Российской академии наук, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO For Women in Science. По условиям конкурса, участница должна быть не старше 35 лет и работать в российских научных институтах или в вузах.

За 13 лет существования конкурса победительницами стали 125 молодых исследовательниц.

#