Названы сроки запуска в Ростове 5G

Глава Минцифры опроверг слухи о вреде сотовых вышек

5G. Фото galaxystore.ru.
5G. Фото galaxystore.ru.

Во всех российских городах-миллионниках к 2024 году должна быть обеспечена доступность связи формата 5G, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Минцифры РФ Максута Шадаева. По его словам, это «критическая технология», которую Россия решила осваивать самостоятельно.

«Было принято решение идти по пути создания собственного производства. Безусловно, это накладывает ограничения на темпы распространения, но государству было важнее контролировать эту технологию», — говорит Шадаев.

По его словам, в стране уже реализуется большая программа по созданию собственного оборудования для 5G. Этим занимается «Ростех», действующие прототипы уже якобы существуют. Как пишет «Интерфакс», на эти цели госкорпорация получит субсидию из бюджета на сумму 21,46 млрд рублей. Столько же «Ростех» обязуется вложить сам.

Помимо этого, Шадаев опроверг слухи о том, что 5G представляет какой-то вред для людей.

«Мне кажется, что слухи о вреде мобильной связи были всегда. Могу сказать, что 2/3 обращений граждан просят поставить базовые станции и улучшить качество связи, 1/3 — демонтировать из-за близости и опасений. Но, мне кажется, они беспочвенны. Считаю, что никакого вреда для здоровья она {станция} не приносит. Зачастую граждане боятся установки новых базовых станций в связи с их возможным влиянием на работающие станции. И это {тоже} заблуждение», — заявил министр.

Напомним, что ранее стандарт связи 5G в крупнейших городах России планировалось запустить в 2021 году. Однако затем было решение строить сети только на отечественном оборудовании, которого ещё толком не существует.