Не будьте такими бесстрашными, как сейчас

Евгений Ковалёв, главный санитарный врач Ростовской области

Евгений Ковалёв. Фото 61.rospotrebnadzor.ru
Евгений Ковалёв. Фото 61.rospotrebnadzor.ru

В Россию пришла четвёртая волна коронавируса. В Ростовской области, по официальным данным, ежедневно заболевают около 500 человек, ковидные госпитали заполнены до отказа. Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв в интервью редактору donnews.ru Марине Поюровой пояснил, какой доверяет статистике, как рождаются и на чём основываются ограничения и чего ожидать в обозримом будущем.

— 28 сентября в России умерло наибольшее число людей с начала пандемии. Это означает, что сейчас ситуация вообще наихудшая?

— Значительное количество людей погибает от хронических заболеваний, которые коронавирус спровоцировал. В этой связи я бы не называл высокую смертность за какой-то один день «самой критической ситуацией». Никто не скрывает, что ситуация ухудшается. Мы это прогнозировали ещё в конце августа. Уже тогда Росгидромет говорил, что осень будет прохладней, чем предыдущие. Соответственно, люди меньше остаются на улице, больше находятся в помещении. Такие условия благоприятны для передачи вируса. Конечно же, этот прогноз подтверждается. Мы видим повсеместный рост заболеваемости на всей территории Ростовской области.

— Для антипрививочников эта удручающая статистика смертности — настоящий козырь. Они говорят, дескать, посмотрите, уже привили миллионы людей, а смертность ужасная. Значит, прививка — ерунда?

— Антипрививочники говорят это не только по поводу вакцинации от коронавируса. И до коронавируса мы видели, что часть привитых заболевает. Но прививочная кампания себя ни в коем случае не дискредитировала. Это всё проверяется в цифрах и процентах. Вот вам конкретный пример: в Ростовской области привились больше 90% сотрудников МФЦ и больше 80% педагогов в школах. И сегодня заболеваемость среди педагогов единичная. На всю область за сентябрь — чуть менее 150 человек. Это ничто по сравнению с прошлым годом. В 2020 году было в три раза больше болеющих педагогов. Сотрудники МФЦ вообще практически не болеют.

Среди пациентов реанимационных отделений непривитые составляют 90-95%. Это говорит о том, что если привитый человек даже заболел, то шансы выздороветь у него гораздо выше. При этом учёные рассчитали, что шанс заболеть у привитого в 10 раз меньше, чем у невакцинированного. А тяжёлое течение в 15 раз чаще встречается у непривитых. За этими цифрами скрываются сотни тысяч людей.

— Давайте перейдём к самой дискуссионной теме — к статистике заболевших и умерших. Насколько она отражает действительность? Мы видим, что разные органы власти дают разные цифры. Примеров таких множество. Почему такой разброс данных? Росстат — вообще отдельная песня.

— Я не могу отвечать за то, что кто-то где-то что-то сказал или услышал. Я отвечаю за то, что мы видим. У Росстата может быть свой способ подсчёта и свои критерии. Показатель заболеваемости, конечно же, колеблется. Ведь с момента отбора пробы, выдачи результата и постановки диагноза проходит некоторое время. Конечно, могут быть какие-то расхождения, это не исключено. Но вместе с тем, поверьте, каждый случай отрабатывается в обязательном порядке, каждый человек находится под наблюдением.

Могу уверенно сказать, что мощности в Ростовской области позволяют провести любые объёмы тестирований. Я практически не вижу сейчас обращений по горячей линии, которые бы говорили, что не берут ПЦР-тесты.

— Лично для себя вы на какие данные опираетесь? Какие цифры считаете достоверными?

— Больницы и поликлиники подают нам экстренные извещения: предварительный диагноз, окончательный, промежуточный. Система настроена, и она работает.

— Ещё одна очень болезненная тема — это различные ограничения. Вы знаете, что цена этих ограничений очень высока. Поэтому хочу спросить: как они рождаются и выбираются? Есть ли у вашего ведомства научно-методологическая база, из которой было бы понятно, какие места наиболее опасные, какова вероятность заражения, к примеру, на летних верандах кафе.

— Несомненно есть. Исследования проведены как у нас в стране, так и за рубежом. Роспотребнадзор на их основе выпускал методические рекомендации по порядку снятия ограничений. Также там чётко определены объекты, где больше риск, где меньше. И вы прекрасно понимаете, что наиболее рисковые объекты — это, конечно же, транспорт и места объекты массового пребывания людей, к которым относятся магазины и аптеки. Далее, сюда относятся учреждения, в которых человек не может находиться в маске и соблюдать дистанцию. В эту категорию попадают общепит, бани и аквапарки. На всех этих объектах необходимо использовать все меры профилактики. Поэтому даже вакцинированные должны носить маски, соблюдать дистанцию и обрабатывать руки. При этом большинство людей не использует индивидуальные способы защиты. Я лично не вижу ни в магазинах, ни в заведениях общепита, чтобы люди обрабатывали руки. А это реальный способ разрыва механизма передачи вируса.

Возвращаясь к обоснованности ограничений скажу, что региональные документы, которые разрабатываются в том числе по нашим предложениям, очень продуманны. Если бы они исполнялись так, как прописаны, то я уверен, что мы бы имели сейчас другую ситуацию.

— Если немного резюмировать ваш ответ: когда ситуация ухудшается, вы смотрите методические рекомендации и из них выбираете меры, которые считаете необходимыми.

— Всё верно. Эти точки приложения и направлены туда, где наибольший риск заболеть у людей: транспорт, магазины и ТЦ, общепит. Да, понятно, после введения ограничительных мер страдает бизнес и падает доход, но необходимо один раз всё правильно организовать, и тогда не будет этих волн. Не должен человек заходить любой объект без маски, а в определённых постановлением правительства №272 — без QR-кода. Большинство же представителей бизнеса говорят, что у них нет права проверять паспорт у человека. А зачем? На смартфонах устанавливаются специальные программы считывания кодов, которые сразу отсылают на портал госуслуг, и всё становится очевидно.

— Наиболее жёсткие ограничения ввели 3 августа. И они вызвали, как вы знаете, бурю возмущения у бизнеса, который счёл их нелогичными. Хотелось бы, что вы пояснили логику введения некоторых ограничений. Вот, например, первая цитата депутата Заксобрания Дмитрия Величко: «Зачем вводить ограничения по заполнению ресторанов и фитнес-центров для привитых? Вы не верите в силу прививки? Или вы ставите под сомнение достижения российской науки и слова президента?» И дополнение от меня по заполнению ресторанов: я привита, но если ресторан заполнен на 30%, то уже не могу туда зайти. В чём логика?

— Это вопросы человека, который невнимательно читал постановление. Я с полной уверенностью считаю, что на тот момент, на пике той волны именно это решение позволило нам потом снизить заболеваемость. А логика такая: вы привиты, а кто-то — нет. Вы можете быть носителем вируса, а непривитый человек от вас может заразиться. Поэтому, разобщая людей, мы тем самым разрываем цепочку передачи вируса. Вы видели, что в конце июля — начале августа рестораны были переполнены, никакой дистанции, танцполы все заняты. Поэтому когда умные взрослые люди, которые понимают, о чём идёт речь, задают такие вопросы, то это, я считаю, провокация. Они только обостряют ситуацию.

— В продолжение этого вопроса цитата главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в регионе Карины Шатворян: «Бизнес так и не понял, почему общепиту можно заполнять зал лишь на 30%. Если есть стопроцентное привитие персонала, то почему такая цифра? Почему не 60% или 70%? Где формулы расчёта?».

— Мы постоянно проводим проверки. Результат таков: практически ни в одном заведении общепита не проверяют ни QR-код, ни температуру. Они подписали декларацию, что всё выполнят, всё проконтролируют. Практически ни в одном ресторане не выполняют постановление. Я ещё раз поясняю, что разрыв механизма передачи, ограничение посещений ресторана — очень эффективный способ борьбы с вирусом. Вместо того чтобы исполнять все санитарные требования, большинство рестораторов настроены не на совместную работу, а на другое.

— А почему запрещали уличные аттракционы в парках?

— То же самое. Мы проверили самые посещаемые аттракционы. Ни на одном из них не соблюдалась дистанция, начиная с продажи билетов. На один аттракцион сажали двух детей, причём из разных семей. Мало того: почему-то люди, которые эксплуатируют эти аттракционы, вообще не знали, что такое дезинфекция после ухода детей. Вот он — подход, другая сторона этой медали. Это было до 3 августа, когда всё принималось.

Я всегда разделяю озабоченность бизнеса. Это семьи, доходы, налоги. Но нужно обе стороны медали показывать, а получается, что люди говорят так, как выгодно сказать. А вы расскажите всё как есть. Вот, они говорят, что ходят своей ассоциацией и всё проверяют. Правильно, вы ходите в тот момент, когда всё соблюдается. Хотя и это правильно, пусть хоть в этот день будет всё хорошо, даже если это показуха.

На мой взгляд, бизнес тогда получит право возмущаться, когда начнёт всё выполнять. К сожалению, вы видите, что мало где люди относятся к выполнению ограничений добросовестно.

— 9 августа вы сказали, что ограничения, введённые 3 августа, сработали.

— Да, я сказал, что остановился рост заболеваемости.

— Почему вы решили, что сработали именно ограничения? Ведь на тот момент заболеваемость снижалась по всей стране.

— Ограничения внесли свой существенный вклад. Наступила именно стабилизация, и уже в третьей декаде августа началось снижение числа заболевших. Темп прироста за неделю был 9%, затем 12%, а потом вдруг 0,6%. Две-три недели была стабилизация, а потом пошло снижение. Но только одними ограничениями мы не сможем ликвидировать заболеваемость, и вы же видели, что мы не упали до самого дна. Да, мы сбили эту волну. Но как только волна начинает снижаться, тут же начинается ослабление в мозгах большинства. Люди забывают, что нужно беречь себя. И опять начинаются нарушения всех ограничений.

— Новый пакет ограничений, введённых с 4 октября, оказался достаточно мягким. Означает ли это, что в ближайшее время бизнесу не стоит волноваться и жёстких ограничений не будет? Каков ваш прогноз?

— Региональные требования очень сбалансированные, и их исполнение — это серьёзный вклад, чтобы ситуация в Ростовской области была с чёткой тенденцией к снижению. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что исполнение 272-го постановления в действующей редакции всеми, в полном объёме, и санитарных норм внесёт очень существенный вклад в торможение роста заболеваемости. Нужно просто открывать документы и всё исполнять.

Да, настал этап, когда нужно вернуть к дистанционной работе минимум 30% населения. Потому что именно сейчас формируются коллективы, люди возвращаются из отпусков. В структуре заболевших больше всего людей в возрасте от 30 до 49 лет, то есть тех, кто активно путешествовал и теперь вернулся на работу. Важно перевести на дистанционную работу тех, чьё отсутствие сильно не повлияет на работу. Либо есть другой вариант — разделить сотрудников по времени работы. Тут очень много вариантов, и думающий руководитель на своём предприятии всё сможет организовать. Суть в том, чтобы разорвать массовость.

Далее, людям обязательно нужно идти на вакцинацию против коронавируса, а тем, кто уже привился, — на ревакцинацию.

— Через какой срок после прививки нужно ревакцинироваться?

— Только пациент и врач могут сами определить, когда нужно привиться повторно. Всё это есть в методических рекомендациях, разработанных Минздравом. Как правило, об этом нужно подумать через шесть месяцев после первой вакцинации или болезни. Это общие правила, но всегда есть исключения. Нужна консультация с врачом.

Я хочу обратиться ко всем: не будьте такими бесстрашными, как сейчас. По факту ведь большинство людей не носят маски, не соблюдают дистанцию. Но каждый бесстрашен до тех пор, пока сам или его родственник не встретился с коронавирусом. Сегодня из-за индийского штамма умирают люди разных возрастов. Нужно бояться коронавируса. Я лично его боюсь. Когда все будут соблюдать необходимые меры, мы поборем пандемию. Врачи у нас герои, но не боги. Взмахнуть волшебной палочкой, когда человек попал в реанимацию, они не могут. И каждый должен понять, что от его поведения зависит, как будет складываться ситуация с коронавирусом в Ростовской области. У меня есть предложение ко всем: пойдите и привейтесь.

Марина Поюрова

Поделиться: