donnews.ru

|

СЮЖЕТ
В магазинах еще до голосования появилась конституция с поправками. Фото yandex.ru
27 июня 2020

Не нарваться на хейт: депутаты-единороссы Ростовской области прорекламировали поправки к Конституции

Про обнуление президентских сроков все скромно умолчали

Аккурат к началу голосования по поправкам к Конституции депутаты-единороссы в социальных сетях затеяли флешмоб #МояКонституция. Каждый участник выбрал одну-две поправки и пояснил, почему считает их важными. Donnews.ru изучил, какие поправки прорекламировали единороссы, и выяснил, что наиболее дискуссионные нововведения депутаты постарались не упоминать. За них это сделали подписчики.

Защита прав детей

Большая часть депутатов поддержала поправку о защите прав детей и родителей. За её внесение в Конституцию высказались председатель комитета по законодательству регионального Заксобрания Александр Косачёв, депутаты Роман Лютиков, Валерий Шевченко, Ашот Хбликян, Елена Мелехова, Сергей Ковалёв, депутат Госдумы Алексей Кобилев. Из комментариев единороссов следует, что поправки как-то расширят ответственность государства по отношению к семье и детям, так как в настоящий момент пока в России нет ведомства, которое занимается семейной политикой в целом.

Территориальная целостность

Второй по популярности стала поправка о территориальной целостности России и запрете отчуждения части территории. О ней написали депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Дерябкин, заместители председателя Заксобрания Ростовской области Александр Скрябин и Михаил Сапрыкин, депутаты Андрей Чайка, Сергей Рожков, Сергей Ярошенко, председатель гордумы Ростова Зинаида Неярохина. «Пора поставить точку в вопросе торговли территориями страны и прекратить все спекуляции на эту тему», — следует из постов участников флешмоба.

Защита исторической правды

На третьем месте по важности оказалась поправка о защите исторической правды. Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, депутаты Бесарион Месхи, Владимир Окунев, Александр Михалёв написали, что «нельзя допустить унижения и принижения подвига народа при защите Отечества».

О социальных гарантиях и пенсиях

Депутат Госдумы Максим Щаблыкин и депутаты Заксобрания Ростовской области Владимир Черкезов и Виктор Халын выбрали поправку, касающуюся социальных гарантий граждан. Им важно, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже прожиточного минимума, а также декларируется обязательная индексация пособий и индексация пенсий минимум раз в год.

Защита природы и экологии

Небольшая часть депутатов-единороссов указали, что одна из главных задач государства сегодня — сохранение чистой среды для потомков и будущего России. Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, депутаты Вячеслав Василенко и Валентина Руденко поддержали поправку о сохранении природного богатства для будущих поколений.

Верховенство российского права над международным

Председатель гордумы Зинаида Неярохина и депутат Заксобрания Сергей Суховенко обратили внимание на поправку о приоритете российского права над международным. Парламентарии считают, что наше государство должно быть независимым в принятии своих законов и решений.

Русский язык и культура

Три депутата-единоросса поддержали поправку о русском языке и культуре. Депутат городской думы Ростова Александр Фетисов и депутат Заксобрания Максим Гелас считают, что важно в главном законе страны закрепить право каждого иметь свободный доступ к культурному достоянию и защищать это достояние. А депутат Заксобрания Валерий Дорофеев поддержал русский язык.

Примечательно, что из 206 поправок, которые вносятся в Конституцию, депутаты-единороссы Ростовской области выбрали только социальные, которые не вызывают дискуссии в обществе. Ни один из участников флешмоба не высказался об институциональных поправках, которые меняют конфигурацию власти и дают возможность Путину управлять страной вплоть до 2036 года.

Только один известный человек из Ростовской области публично высказался против поправок к Конституции. Ресторатор, бывший мэр Шахт Денис Станиславов на своей странице в Facebook написал, что не пойдёт голосовать, потому что «внесение сиюминутных поправок в основной закон — это глупость, которая ослабит Россию и приведёт к полной деградации государственного устройства. Речь идёт о тотальном уничтожении системы местного самоуправления».

А большинству единороссов, участвующих во флешмобе, приходится в комментариях отбиваться от неприятных реплик и отвечать на вопросы, которых они постарались избежать, рекламируя самые безобидные поправки. 

Наталья Подольская

Поделиться