Таможенный брокер – это лицензированный специалист, который представляет интересы клиента и выступает посредником между ним и органами таможенного контроля при решении как рядовых, так и спорных вопросов. Перечень возможностей брокера определяет договор, заключенный между ним и клиентом, где четко прописано, за какие документы и операции будет нести ответственность представитель, насколько активно он может принимать участие в урегулировании спорных вопросов и защите интересов клиента в арбитражном суде.
Услуги таможенного брокера – это популярное решение для компаний, которые не имеют возможности постоянно держать в штате специалиста по таможенному оформлению, или довольно редко осуществляют международные грузоперевозки, и постоянное присутствие специалиста им попросту не требуется. Тем не менее, это не значит, что этим компаниям не требуется помощь в оформлении таможенной документации и прохождении процедуры очистки – тенденции таможенного законодательства постоянно меняются, и следить за ними крайне сложно, что часто приводит к ошибкам в оформлении документов, простою транспорта и даже штрафам. Избежать таких сложных моментов позволяет участие опытного специалиста.
Какие услуги может оказывать таможенный брокер
Специалист может определить код товара по ТН ВЭД, заполнить таможенные декларации и осуществить предварительное электронное информирование и декларирование, рассчитать суммы таможенных платежей, сопроводить товар при прохождении таможни, проконсультировать и дать советы по правовым аспектам таможенного оформления. Кроме того, декларант может выступать в качестве представителя в арбитражном суде, если таможенное оформление в Москве или другом пункте вызвало спорную ситуацию, и проконтролировать хранение груза на СВХ в период таможенного оформления.
Важно понимать, что брокер – это не просто специалист по оформлению документов. Опытный таможенный представитель может проконсультировать вас по нюансам торговли с различными странами, по оптимальному оформлению внешнеторгового договора, валютному законодательству, политике ценообразования, логистике и другим важным вопросам. По сути, брокер может полностью взять на себя организацию внешнеэкономической деятельности клиента.
Какие документы и какая информация могут потребоваться брокеру
Необходимо предоставить специалисту полную информацию о специфике деятельности вашей компании и перевозимых грузов, а также счет-фактуру, ИНН, КПП, договоры ВЭД, договоры на поставку и паспорта сделок, ТТН, CMR, коносаменты, сертификаты и упаковочные листы. Это позволит брокеру грамотно подготовить документы, определить коды товаров и корректно спланировать всю процедуру прохождения таможенного контроля, а в дальнейшем оперативно консультировать вашу компанию по всем возникающим вопросам.
Поделиться: