Долгожданная покупка жилья всегда сопровождается ремонтными работами. В некоторых случаях достаточно провести легкий косметический ремонт, в других стоит подходить к делу капитально. Найти хорошую строительную компанию, чья бригада сделает все качественно и в срок, довольно сложно. Разберемся далее, кого привлекать к ответственности за недостатки.
Договор дороже денег
Выбирая исполнителей ваших задумок и интерьерных пожеланий, стоит отдельно уделить внимание отзывам и рейтингу компаний. Это уже означает, что доверять частным рабочим, которые выполняют свои функции на честном слове, совсем не безопасно. Отдавать предпочтение нужно тем, кто существует как юридическое лицо или ИП на полностью официальной основе.
Что обязательно указываем в соглашении:
- Сроки, в которые вам должны сдать готовый объект в соответствии с вашими пожеланиями;
- Объем работы, который предстоит выполнить мастерам;
- Детальное техническое задание, в соответствии с которым будет приниматься готовый результат;
- Стоимость указанных работ в рублях, цена за услуги не должна повышаться в ходе исполнения договора;
- Ответственность каждой из сторон за нарушение условий соглашения или за некачественно выполненные работы.
Безусловно, предугадать, как поведет себя тот или иной ремонт, невозможно, особенно если ограничен бюджет заказчиков. Тем не менее, выполняемые работы должны проводиться на должном уровне и качестве, в противном случае другая сторона может потребовать компенсации за прямой материальный ущерб.
Разгребаем последствия некачественного ремонта
Увидеть допущенные строителями ошибки всегда неприятно, ведь за работу им заплатили немало денег, однако, куда хуже получить прямые последствия такого отношения. Электрика и сантехника – самые ключевые позиции в любом ремонте, поэтому в договоре стоит указать, какая ответственность грозит строительной компании за некачественное исполнение на этих объектах.
Пожар, возникший по причине неисправной проводки или потоп, вызванный плохо установленной стиральной машиной или смесителями, по закону могут стать поводом для подачи в суд на строительную компанию в общем порядке.
Если вы уверены, что затопление произошло по вине рабочих, при составлении акта о заливе подробно укажите предположительную причину. С правилами и обязательными требованиями для оформления такого документа ознакомьтесь здесь https://info-zhilish.ru/kak-sostavit-akt-o-zatoplenii-kvartiry-obrazets.html. Во избежание ошибок, воспользуйтесь с готовым образцом подобного акта.
Решать, кто должен компенсировать материальный и моральный ущерб залитым соседям, безусловно, будет только суд. Для того чтобы повысить шансы положительного решения, заранее побеспокойтесь о доказательствах вины строителей, при этом наличие официального договора с компанией или ип является обязательным условием.
Вывод
Далеко не каждый может с первого раза подобрать хорошую бригаду рабочих, которые сделают высококачественный ремонт, даже за немалые деньги. Цена ошибки в случае плохой работы очень велика, ведь это риски стать виновником потопа или пожара.
Поделиться: