Любой финансово зависимый орган, будь то управленческая государственная организация или коммерческое предприятие, нуждается в грамотном планировании бюджетных средств. Без этого экономического стабилизирующего момента невозможно добиться ни прибыли, не достичь эффективности работы, причем структура и вид бизнеса (управления или контроля) не играет существенной роли. Важность бюджетного планирования сложно преувеличить, ведь на его основе зиждется не только финансовое благополучие, но и перспективы, которые основываются на тщательном прогнозировании ситуаций.
Проекты, в которых анализируются статьи доходов и расходов могут иметь различные формы, тут все будет зависеть от масштабов предприятия. К примеру, в малом бизнесе можно ограничиться упрощенным регламентом, где финансовая организация основана на затратных сметах и учетах доходных сделок. В более крупных компаниях структура гораздо сложнее, и планирование ведется таким образом, что захватывает более длительные временные периоды. На уровне государственного бюджета расчеты ведутся на ближайший год, что позволяет распоряжаться средствами наиболее целенаправленно.
Финансовое или бюджетное планирование – это математический подход, где используется метод экстраполяции, то есть переоценивается опыт прошлых лет с поправкой на изменения экономических составляющих, актуальных на данный момент. Бюджетирование позволяет привлекать инвестиции, оптимизировать производство и контролировать расходные моменты, включая ту их часть, которую нельзя предвидеть заранее (форс-мажор и т. д.). На практике стратегия планирования не должна идти вразрез с внешней/внутренней политикой компании, и не принимается без одобрения руководящего состава.
Бюджетирование затрагивает каждое подразделение компании, даже если оно не имеет прямой экономической подоплеки. Детализация и контроль за каждой, даже самой незначительной финансовой потерей или прибылью, – это важнейшая часть проектирования, поскольку таких моментов может быть достаточно много.
Нельзя не учитывать и внешние влияния, которые могут ложиться обременением на бюджетные средства. Прогнозировать эти факторы сложно, но возможно, если придерживаться условий планирования, в частности, исполнять все директивы и предписания. В большей степени это касается отделов, которые необходимы, но не приносят прямой прибыли.
Поделиться: