Непризнанные республики Донбасса научились принимать звонки из России в обход Ростова

В ДНР и ЛНР наладили связь со всем миром, кроме Украины

Фото radiosvoboda.org
Фото radiosvoboda.org

Операторы телефонной связи в Донецкой и Луганской народных республиках научились напрямую принимать звонки из России, пишет CNews. Раньше всё общение непризнанных государств с Россией проходило через Ростов.

Телекоммуникационные предприятия ДНР и ЛНР — «Феникс», «Лугаком» и «Комтел» — работают внутри украинского кода «+380», но с помощью префиксов, выделенных самостоятельно властями ДНР и ЛНР — «071» и «072».

Международное сообщество эти республики и принятые ими решениями не признаёт. В итоге некоторое время жители Донбасса могли напрямую звонить в Россию, но со звонками в обратном направлении были проблемы — необходимо было набирать номер транзитного коммутатора в Ростове, а затем дополнительно набирать номер нужного абонента.

Сейчас, пишет CNews со ссылкой на министра связи ДНР Виктора Яценко, таких проблем нет. Без проблем звонить в непризнанные республики теперь могут жители любой страны, кроме Украины. По словам Яценко, это произошло благодаря использованию IP-телефонии и сотрудничеству с международными биржами VoIP-трафика.

Благодаря этим решениям отныне с территории ДНР и ЛНР можно свободно звонить в Украину, чего раньше не было, так как власти в Киеве делают всё возможное, чтобы свободной телефонной связи между страной и непризнанными республиками не было. При этом позвонить с территории Украины в ДНР и ЛНР всё ещё нельзя.