Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Сергей Косинов выступает на митинге, фото donnews.ru
16 марта 2019

Нет грабительским тарифам: в Ростове прошёл митинг против мусорной реформы

Выказывать недовольство протестующих под руководством «Справедливой России» отправили в Александровку

Митинг против мусорной реформы, прошедший днём 16 марта в Александровке, собрал несколько сотен человек, возмущённых полученными квитанциями на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Организаторами митинга в Ростове выступила партия «Справедливая Россия».

Фото donnews.ru

С начала 2019 года жители Ростовской области стали обращать внимание на резко выросшие тарифы на вывоз мусора. Власти разъясняли, что всё идёт к лучшему, скоро будут рекультивированы свалки, мусор будут перерабатывать, улучшится экология. Однако, по словам депутата Законодательного собрания Ростовской области от фракции «Справедливая Россия» Бориса Вальтера, реализация мусорной реформы с самого начала пошла наперекосяк.

— Мы должны были сначала построить новые мусороперерабатывающие заводы, наладить логистику, а потом повышать цены на оказываемые услуги. У нас же платежи выросли, но при этом ни один завод не работает, как свозили всё на полигоны, так и свозят. И дело не столько в тарифах, которые подняли незначительно, сколько в нормативах накопления, которые выше, чем во многих других регионах России, — уверен Борис Вальтер.

Борис Вальтер выступает на митинге, фото donnews.ru

Отметим, что установленный норматив для многоквартирных домов в Ростове составляет 3,08 кубометра мусора в год на одного человека. В то время как, например, в Псковской области эта цифра в 2,5 раза ниже — 1,4 кубометра, а в Еврейской автономной области норматив ниже аж в шесть раз — всего 0,5 кубометра. Вот и возник у депутатов вопрос, почему же ростовчане мусорят гораздо больше остальных.

— Мы как в другом государстве живём. Должен быть единый федеральный тариф, а не тот, что зависит от вменяемости региональной власти, — возмутился Борис Вальтер.

Говорили о мусоре, тарифах и «коммунальной дани» много, высказаться успели представители нескольких партий, городские активисты, местные жители и даже гости, приехавшие из соседних городов.

Фото donnews.ru

Так, ростовчанка Татьяна Романова отметила, что проблема «грабительских тарифов» заключается не только в мусорной реформе.

— Я одинокий человек, мне 71 год. Плачу за капитальный ремонт по 500 рублей. А почему, если даже не доживу до него? А тут ещё мусор теперь, откуда его у меня столько? — возмущается пенсионерка.

Поддержала её и соседка Валентина Перегудова, объяснившая, что денег на еду после оплаты всех коммунальных услуг и покупки лекарств просто не остаётся. Подобные митинги дают хоть небольшую надежду на то, что будущее может измениться в лучшую сторону.

Однако такая вера теплится в душе далеко не у каждого. Как отметил депутат и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов, из-за недоверия с каждым годом собирать людей на митинге становится всё сложнее и сложнее.

Сергей Косинов выступает на митинге, фото donnews.ru

Да и согласовать митинги непросто. Так, изначально встречу с населением хотели провести на Театральной площади, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания, но эта площадка, по данным городской администрации, оказалось занята каким-то другим мероприятием.

— Я специально немного задержался и съездил на Театральную площадь, посмотреть, что же там за мероприятие, из-за которого нас отправили в Александровку. И знаете, я там ничего не увидел — пустая площадь. Но мы должны говорить публично о проблемах. Кто считал, сколько мусора я выкидываю? Я хочу понимать, из чего сложился такой норматив, но в министерстве ЖКХ на этот вопрос ответить не могут, — рассказал журналисту donnews.ru Сергей Косинов.

Сбор подписей, фото donnews.ru

В результате, собраны уже более 21 тысячи подписей на имя губернатора Ростовской области. Депутаты намерены добиться снижения нормативов накопления. Причём, если не удастся урегулировать вопрос мирным путём, они готовы обращаться и в суды, ориентируясь на соседнюю Астраханскую область, где таким образом смогли оспорить нормативы для сельских территорий.

Ангелия Эрбен

Поделиться