Неярохина потребовала от Логвиненко наказать «Агроком» за заброшенные «Трудовые резервы»

По её словам, «графских развалин» в центре Ростова быть не должно

Стадион «Трудовые резервы». Фото rostov-on-don.hipdir.com.
Стадион «Трудовые резервы». Фото rostov-on-don.hipdir.com.

Глава гордумы Ростова Зинаида Нерояхина и глава администрации Ростова Алексей Логвиненко слегка повздорили из-за стадиона «Трудовые резервы», который находится в Пролетарском районе города. Косвенной причиной этого стало то, что ГК «Агроком» Ивана Саввиди всё никак не начнёт строить на этом месте «Гандбол-Арену».

Спор случился во время расширенного пленарного заседания администрации Ростова. Один из докладов был посвящён развитию в городе спортивной инфраструктуры. Выслушав его, Неярохина нашла сразу несколько поводов для критики. В том числе у неё был и вопрос по стадиону «Трудовые резервы».

— В Пролетарский район когда заезжаешь, там стадион этот, всё время забываю его название... Там забор перед футбольным полем настолько уже развалился... На Каяни... Ну нельзя же «графские развалины» держать посреди города. Надо ремонтировать, смотреть за этим, а не вести себя так, будто ничего не происходит, — попеняла глава гордумы.

В ответ Алексей Логвиненко терпеливо ей напомнил, что ещё в прошлом году этот вопрос с депутатами гордумы обсуждался, что территория стадиона в частной собственности у ГК «Агроком» Ивана Саввиди.

— Обещали там построить спортивный комплекс. Для этого мы внесли изменения в правила землепользования и застройки. А в генплане города предусмотрели перенос стадиона на Зелёный остров и строительство там постоянного моста. С «Агрокомом» ведётся постоянный диалог, компания готова начать проектировать свой объект и в следующем году приступить к строительству, — пояснил Логвиненко.

Концепт будущей «Гандбол-Арены». Фото instagram.com/logvinenko_rnd.

Однако Неярохину такой ответ не устроил.

— У нас есть административная комиссия, и надо наказать компанию за то, что она развалила забор и не ставит новый в центре города. И все жители должны любоваться. У вас силы и юридические знания есть. А то все юридическими знаниями блистаете, вот хотелось бы, чтобы была и некая реализация, финиш, — обрушилась она на главу администрации.

Логвиненко же предпочёл дальше не спорить и лишь заявил, что да, некоторые проблемы в городе со строительством спортивных объектов есть, но тем не менее в это вкладываются сейчас огромные деньги и усилия.

Добавим, что в «Агрокоме» уже отреагировали на заявления Неярохиной. По словам его гендиректора Сергея Сапотницкого, в компании подобные публичные высказывания считают некорректными и неэтичными.

«Нам кажется, что уже давно настало время уважать достоинство и права собственников и инвесторов. В своё время городские власти попросили нас заняться этим обьектом. Там был конфликт, банкротство и прочие проблемы. Мы разрешили все многолетние вопросы. Однако после этого выяснилось, что мы не можем реализовать инвестпроект, о котором была договорённость, в связи с неясным статусом земли. Таким образом, мы, как инвестор, не получая прибыль, годами несли и несём затраты по объекту: содержим, вывозим городской мусор за свой счёт и так далее»,— заявил он.

Сапотницкий также добавил, что забор, состояние которого так сильно смутило городские власти, «Агрокому» и вовсе не принадлежит.

«Он не был передан нам ни в аренду, ни в управление. Но мы, в очередной раз, готовы пойти на встречу городу и демонтировать обветшавшую конструкцию за свои средства, если балансодержатель даст на это добро», — заключил он.

Напомним, что ГК «Агроком» выкупила стадион «Юность России» (он же «Трудовые резервы») достаточно давно под строительство «Гандбол-Арены». Однако работы никак не начнутся. Сначала инвестор не мог найти общий язык с администрацией по поводу того, что же будет на этом участке — только спортивный объект или же целый комплекс строений, в том числе коммерческого назначения. Вопрос разрешился в октябре 2020 года, когда гордума внесла изменения в проект планировки и застройки, разрешающие строительство на Каяни помимо «Гандбол-Арены» ещё и гостинично-делового комплекса. С тех прошло достаточно много времени, однако информации о том, что инвестор приступил к работам, нет.