Неярохина призвала депутатов гордумы Ростова отвыкать говорить, что всё кругом плохо

Народных избранников теперь можно наказывать за неправду

Зинаида Неярохина. Фото rostov-gorod.ru.
Зинаида Неярохина. Фото rostov-gorod.ru.

Гордума Ростова большинством голосов приняла поправки к нормам депутатской этики, в частности обязав народных избранников отныне при общении со СМИ использовать только проверенную информацию.

Нарушение этого принципа будет наказываться. В частности, депутатов можно лишить права на выступление. Своё недовольство этим выразил только Пётр Пятибратов, представляющий ЛДПР. По его словам, это нарушает принципы свободы слова. На что получил ответ от председателя гордумы Зинаиды Неярохиной, что подобное наказание есть во всех парламентах мира.

— Заксобрание Ростовской области вот совсем недавно наказало депутата Казаева за оскорбление всех и вся. На два заседания {лишили права на выступление. — Donnews.ru}. Так что давайте иметь в виду такое наказание, но пользоваться им крайне редко. У нас вполне хватает цивилизованных моментов в отношениях, —сказала она.

После чего Неярохина решила, не называя имён, наставить коллег, которые пусть и впервые, но уже стали депутатами, однако продолжают вести себя так, словно выборы ещё не состоялись.

— Некоторым депутатам я посоветую забыть уже избирательную кампанию и учиться работать в рамках представительного органа. Здесь не такая яркая работа, как на публике. «Вот это плохо, и это плохо, и это, и там не сделано»... Так привыкают в этому, что потом долго всё это и в парламенте продолжается, — отметила она.

Неярохина призвала вспомнить о том, что на депутатов возложена кропотливая работа по обеспечению функционирования местных органов самоуправления: создание нормативной базы, контроль и так далее.

— Полномочий предостаточно. Так что чуть-чуть от выборной риторики нужно уходить и переходить на риторику рабочую. И уважать друг друга, — заключила она.

В итоге против внесения дополнений в нормы депутатской этики гордумы Ростова проголосовали всего два человека. Натальи Оськиной среди них не было, хотя именно с её поведением некоторые и связывали появление этого вопроса в повестке.

Напомним, что на днях она выложила у себя в facebook пост, в котором, ссылаясь на звонок медиков из ковидного госпиталя на базе Ростовской областной больницы (РОКБ), заявляла, что в этом медучреждении из-за проблем с подачей кислорода погибло несколько пациентов. В больнице это официально назвали фейком. Однако Оськина продолжила настаивать на том, что инцидент имел место, и представила все имеющиеся у неё материалы в Следственный комитет.

#