Незнакомая знакомая Москва: новые ракурсы и впечатления

Лайфхаки для таких же, как мы

Всем привет, меня зовут Стас и я люблю путешествовать и делать фотографии. Такое вот, банальное признание — примерно к годовщине коронавирусного карантина, из-за которого у меня сорвались примерно все запланированные поездки. Таиланд, Вена, Неаполь, Нью-Йорк — не удалось ни погулять по новым местам, ни погреться на солнышке, ни сделать новые фото. Сначала надеялся, что «вот-вот скоро откроют границы», потом понял, что если я не хочу заработать депрессию от постоянного сидения в Екатеринбурге, придется таки открывать для себя внутренний туризм. Открывать, конечно, громкое слово — я его давно для себя открыл и успел побывать во многих местах страны. И, когда мой друг предложил мне «сгонять в Москву» первой моей мыслью было, что я был в той же Москве уже три раза, и смотреть в ней мне нечего. Но друг пообещал, что я сделаю там несколько совершенно неожиданных фотографий, и мы все-таки поехали.

Лайфхаки для таких же, как мы

Сразу же ответим на два животрепещущих вопроса, которые задаст среднестатистический путешественник: как добираться и где остановиться.

С добираться все просто — мы выбрали самолет. Есть еще поезда до Москвы, едут они чуть больше суток, можно добраться и поездом (а там романтика плацкарта, свисающие в проход ноги, судоку, чай из подстаканника и все такое), но когда есть бюджетные билеты на самолет, почему бы не сэкономить время?

С остановиться оказалось еще проще. Москва (а вовсе не Стамбул, как считала героиня Нонны Мордюковой из Бриллиантовой руки) — город контрастов. Здесь есть как безумно дорогие пафосные отели, так и жуткие ночлежки за копейки с непонятными соседями. А еще есть отличные четырех- и пятизвездочные гостиницы, в которых можно бюджетно остановиться и при этом получить сервис на уровне.

К таким отелям относится, например, Мандарин — милая гостиница в десяти минутах ходьбы от Казанского вокзала. Я останавливался в нем в свой прошлый приезд в столицу — тогда я приехал на поезде и достойный отель недалеко от вокзала оказался настоящей находкой. Мандарин — четырехзвездочная гостиница, в номерах есть все необходимое, всюду чисто и все новое, персонал приятный, а шведский стол по утрам — обильный и вкусный.

На этот раз мы с другом решили вкусить богемной жизни (мыжфотографы!) и остановились в пятизвездочном бутик-отеле возле метро Таганская, The Rooms Boutique Hotel. Каждый номер здесь уникален, выполнен в собственном, неповторимом дизайне, и это подкупило наши творческие натуры. Несмотря на внушительные пять звезд и соответствующий уровень сервиса, он не лишит вас последних сбережений: остановиться в нем стоит от 2 тысяч рублей за ночь. Даже в самом недорогом номере есть все необходимое, а с террасы на крыше, где расположен видовой ресторан, можно сделать прекрасные панорамные фото Москвы.

Если нет желания размещаться в центре, можно остановиться во Vnukovo Village Park Hotel & Spa. Это четырехзвездочный СПА-отель на окраине города, в живописном уголке леса с прудом неподалеку. Добираться сюда удобно даже на общественном транспорте, а отдых порадует даже взыскательного гостя: помимо стандартного сервиса отель предлагает постояльцам посещение СПА и фитнес-клуба.

Неожиданные места в знакомом городе

А теперь — о тех местах, где мы побывали и которые я рекомендую посетить каждому, кто хочет увидеть настоящую Москву.

Дом Моссельпрома – здание, выполненное в уникальном стиле советского конструктивизма, внешний его фасад сам по себе произведение исскусства. Но не менее хорош его «вид сзади» (обойдите дом для этого) — задняя стена дома покрыта рекламой продукции московского пищевого треста, есть и знаменитый слоган Владимира Маяковского «Нигде кроме как в Моссельпроме!». Адрес: Калашный переулок, 2/10.

Дом-ларец и дом Перцовой – два уникальных «теремка» в псевдорусском стиле. «Ларец» был построен по эскизам знаменитого художника Васнецова, и говорят, что он взял в свое время обещание со своих соседей, купцов Перцовых, построить дом в подобной стилистике. Перцовы подошли к вопросу ответственно, привлекли к работе Сергея Малютина – художника, расписавшего первую матрешку, и получился шедевр. Майолику на фасаде можно рассматривать бесконечно: тут и сказочные птицы Сирин с Алконостом, и другие мифические животные, и Красно Солнышко-коловрат. Адрес: Соймоновский проезд, 1/35

Школьная улица – уникальная своим расположением пешеходная улочка, на которой каким-то чудом сохранились дореволюционные двухэтажки, а кое-где — и аутентичная старинная брусчатка. Окружающие улицу со всех сторон небоскребы делают фотографии буквально фантастическими. Ближайшая к Школьной улице станция метро – «Римская» (ее, кстати, тоже стоит и рассмотреть, и сфотографировать, там даже фонтан есть).

Дом, который переехал – знаменитое Саввинское подворье. Его непросто заметить со стороны улицы Тверской — там его закрывают сталинки. Именно из-за них дом и приобрел свою уникальную историю — в 30е годы оказалось, что он мешает постройке домов по новому проекту, но сносить его не стали, а решили «передвинуть» при помощи специальных рельсов. Легенда гласит, что переехал дом среди ночи и никто из жильцов даже не проснулся. Дом тоже выполнен в псевдорусском стиле, его украшают яркие изразцы со сказочными цветами и птицами, а во внутреннем дворике есть уникальная лепнина. Посмотреть и сфотографировать — однозначно, стоит! Адрес: ул. Тверская 6/1.

Это далеко не все уголки Москвы, о которых не знают туристы. И теперь я точно знаю: этот город стоит того, чтобы возвращаться в него снова и снова!