Яндекс.Метрика

Николай Козицын: «Могу вам привезти отрезанное ухо африканца»

Похождения атамана в степях Украины

18264

Атаман Николай Козицын (фото www.unian.net)
Атаман Николай Козицын (фото www.unian.net)

Сообщения об участии нереестрового казачества Войска Донского в боевых действиях в Донбассе часты и порой противоречивы: то казаки взяли Дебальцево, то захватили здание администрации Антрацита. И практически в каждом сообщении фигурирует фамилия Николая Козицына — атамана Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское».

В понедельник в «Независимой газете» появилась информация со ссылкой на Козицына, в которой говорится о десяти погибших донских казаках и тяжелораненых.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент donnews.ru по телефону связался с Николаем Козицыным, который сейчас находится на Юго-Востоке Украины.

— Николай Иванович, СМИ дают информацию, что казаки понесли серьёзные потери. В частности, со ссылкой на вас называется число погибших. Каковы сейчас цифры, сколько раненых?

— На войне о потерях говорить не принято — плохая примета.

— Но ведь, говоря о потерях, ссылаются именно на вас. Так сколько всего человек убито?

— Я не слышу...

— Из Ростовской области есть погибшие?

— Нет, из Ростовской области нет.

— Какая сейчас ситуация на Луганщине и в Донецкой республике?

— А какая она может быть, когда война идёт? Вон, правосеки аэропорт в Донецке атакуют. Вчера в Айдаре людей постреляли. Сегодня был бой в районе Лисичанска.

— А потери среди мирного населения есть?

— Не могу сказать, но знаю, что правосеки стреляют в детей, женщин.

— Кто именно воюет против казаков?

— Там много всяких — из Латвии, Германии, США, африканцы.

— Африканцы?

— Конечно! Хотите, ухо привезу? У меня есть ухо отрезанное.

— Нет уж, спасибо. Есть ли какие-то предпосылки к тому, что боевые действия прекратятся или хотя бы стороны сядут за стол переговоров?

— Какой там! Война началась, а когда она закончится — кто знает. Они же не останавливаются — эти венгры, румыны, поляки. Он же идут сейчас наши, казачьи земли оккупировать.

— Сколько людей в вашей гвардии и сколько из Ростовской области?

— Я людей не делю — они все казаки. Кто-то из них прошёл Афган, кто-то работал в органах, служил в десанте — одним словом, профессионалы. Они местные, из Луганской области, но вступили в мою структуру.

— А сколько вас всего?

— Достаточно. Если понадобится, то подоспеет подмога.

Напомним, что в начале мая текущего года МСОО «Всевеликое войско Донское» опубликовало обращение и приказ атамана Николая Козицына, в котором сообщалось о наборе добровольцев. Сколько именно нашлось желающих поддержать жителей Донбасса, так и осталось тайной за семью печатями.

325 читателей выразили
свое отношение к событию
56%
41%
Ваше мнение?

Приближённый к Козицыну Андрей Шебалкин (именно его называют главным по набору добровольцев) сообщил: «Цифр вам никто не назовёт, но добровольцев очень много. Однако попасть на Украину не так просто».

На вопрос корреспондента donnews.ru, каким образом туда попал Козицын, собеседник ответил, что «для казаков границ не существует».

На правах рекламы:

Интересует военная хроника? Лучшие фильмы про войну в хорошем качестве можно найти на сайте "Voenhronika.ru". Лучшие документальные циклы, подборки и многое другое. Подробности на сайте.

Алексей Новиков