Top.Mail.Ru

Нитратомер – залог вашего здоровья

Нитратомер – залог вашего здоровья

Нитраты самым естественным образом содержатся в любых растениях, овощах, мясе, фруктах и других живых организмах. Они естественны для живых организмов. Но, почему столько говорят о вреде этих самых нитратов?

Сами по себе они не представляют опасности для человека, однако, при попадании в организм, они превращаются в другие вещества – в нитриты. Именно они и представляют опасность. Правда, в небольших количествах организм сам справляется с ними.

За последние годы нитратов в продуктах стало больше. И, соответственно, количество нитритов в организме, значительно превышает то, с которым организм может справиться. Отравление происходит потому, что нитриты влияют на основную функцию крови, доставку кислорода в клетки. Нитриты превращают гемоглобин в метаглобин, который не может доставлять кислород. В результате чего, клетки начинают испытывать гипоксию, то есть недостаток кислорода. Не получая кислорода, они медленнее делятся, перерождаются и погибают. Зачастую, именно нитриты играют решающую роль при возникновении опухолей желудка и кишечника.

Нитриты особенно опасны для новорожденных. Механизмы, противостоящие действию нитритов, формируются у детей только к году, а поэтому нитраты, легко попадающие в молоко матери, если она употребляет продукты с их содержанием, наносят огромный вред младенцу.

Почему в продуктах питания за последние пятьдесят лет так повысился уровень нитратов? Большей частью потому, что в сельском хозяйстве в больших масштабах применяются минеральные удобрения. Они повышают урожаи в разы и улучшают внешние показатели продукции, но побочным эффектом этого внешнего антуража является увеличение уровня нитратов в продуктах в несколько раз.

 А дальше всё просто. Съев красивый сочный плод и получив большое количество нитратов, которые в нашем организме преобразовались в нитриты, мы получаем свою дозу болезней.

В прошлом веке узнать содержание нитратов в продуктах было достаточно сложно. Но в наше время конструкторы создали специальный нитратомер, купить который можно для измерения количества нитратов в продуктах. Нитратомер - это довольно маленький прибор, который с лёгкостью поместится даже в дамской сумочке. Он позволяет, практически мгновенно протестировать любой продукт на наличие вредных веществ. Данные ПДК, так называемых предельно допустимых концентраций по каждому продукту уже внесены в прибор. Достаточно нажать нужную клавишу и нитратомер покажет количество нитратов в продукте.

Самыми вредными считаются те продукты питания, в которых чрезмерное содержание уровня нитратов. К ним относятся молодые овощи, например, огурцы размером от 2 до 5 см., маленькая морковка, свекла, кабачки до 15 см., молодой картофель. Из мясных продуктов можно отметить колбасы, копчёности, в том числе копчёную рыбу.

#