Ночью в Ростове затопило 16 жилых домов

На время сильных дождей жителям предложили переехать в маневренный фонд

sevastyanov-a.livejournal.com
sevastyanov-a.livejournal.com

В Ростове в ночь с 12 на 13 мая из-за затянувшихся дождей произошло подтопление 16 жилых домов на улице Шоссейной (район Ковша). В особой зоне риска оказались 10 домов. Подтопленные дома находятся в левобережной низинной части города, подверженной затоплениям. Под угрозой оказалось имущество 26 семей.

По информации пресс-службы администрации, посёлок возле завода «Красный Октябрь» возник ещё несколько десятков лет тому назад, в районе не предназначенном для жилого строительства. Все эти годы он не имел легального статуса. Лишь недавно часть жилых построек в посёлке его получили.

«Хозяйственно-бытовые постройки там были построены непосредственно на земле, без необходимого в данной местности высокого фундамента . В последние годы жители посёлка стали активно бетонировать и асфальтировать свои дворы, пристраивать помещения. Это привело к тому, что естественный дренаж дождевой воды нарушился. Теперь выпадение даже небольшого количества осадков приводит к затоплению дворов», — говорится в сообщении мэрии.

По поручению главы администрации Ростова, создан оперативный штаб. В зону подтопления выехали руководители различных городских служб, которые обследовали дома. Жителям проблемных построек было предложено переехать в маневренный фонд.

Ситуацию осложняет то, что посёлок находится в низине и окружён промышленными объектами, естественного оттока воды в этом районе нет.

Кирилл Андреев

Поделиться: