Новочеркасские учёные помогут областным властям бороться с воровством электроэнергии

Их разработки выведут неплательщиков на чистую воду

Замгубернатора Ростовской области Михаил Чернышёв и гендиректор ООО «ВНИКО» Владимир Надтока. Фото Максима Фролова
Замгубернатора Ростовской области Михаил Чернышёв и гендиректор ООО «ВНИКО» Владимир Надтока. Фото Максима Фролова

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышёв предложил учёным Новочеркасска разработать практические методы борьбы с похитителями электроэнергии. Своё предложение чиновник сделал в четверг, 24 марта, во время рабочей поездки в столицу донского казачества.

— Мы сейчас озабочены проблемой, которая касается всех без исключения многоквартирных домов. Речь идёт об оплате мест общего пользования. Большинство жителей Ростовской области люди законопослушные и исправно оплачивают услуги ЖКК, которые они потребили по счётчику. Но у них вызывает возмущение порой огромный «довесок», которым их нагружают управляющие компании, распределяя между всеми жильцами потреблённую домом энергию. Люди говорят: мы готовы платить за себя, но не хотим платить за тех, кто ворует электроэнергию. У нас есть несколько вариантов, как сделать оплату прозрачной, а потребление ресурсов более бережным. Но хотелось бы и ваши предложения выслушать, — обратился Михаил Чернышёв, выступая на встрече с учёными во время посещения НПП «ВНИКО».

Как выяснилось, такие разработки есть, и более того, в Новочеркасске имеется многоквартирный дом, жильцы которого платят исключительно столько, сколько потребляют — не больше. Единственный нюанс, там ТСЖ, а не управляющая компания.

Ещё один вопрос, который необходимо, по мнению гендиректора «ВНИКО» Владимира Надтоки, учесть, — финансирование.

— Мы недавно обращались в министерство ЖКХ области, но нам сказали, что на технические разработки нет денег, — заметил Надтока.

— Деньги найдутся, но необходима не просто хорошая идея и красивые слова, а реальный, осуществимый проект. Если таковой будет представлен, я уверен, губернатор Василий Юрьевич Голубев его поддержит и найдётся возможность финансирования, — успокоил Михаил Чернышёв.

В ходе рабочего визита в Новочеркасск замгубернатора посетил электродный завод («НЭЗ»), где обсудил с руководством предприятия перспективы развития компании и осмотрел производственные мощности. Михаил Чернышёв попросил руководство «НЭЗа» систематизировать вопросы, которые необходимо решить, и пообещал поддержку и содействие.

— В России принята специальная правительственная программа и создан мощный институт, который будет поддерживать экспортно-ориентированные предприятия. Предполагается, что предприятия-экспортёры будут застрахованы, получат кредиты по более низкой ставке, — отметил Михаил Чернышёв.

Замгубернатора заявил, что власти Ростовской области со своей стороны уже провели ряд мероприятий, которые позволили региону попасть в десятку наиболее привлекательных для инвесторов территорий.

Игорь Гузенко

Поделиться: