Яндекс.Метрика

Новое молочное производство в Касимовском районе позволит снизить безработицу в регионе

Поддержка бизнеса оказалась несколько запоздалой, но и она смогла спасти несколько десятков небольших предприятий от банкротства, а несколько тысяч людей — от потери работы

42

None
None

COVID-19 сильно ударил по экономике всех стран, значительно повысив уровень безработицы. Пик этого показателя в России пришелся, как ни странно, лишь на август 2020 года — в этом месяце безработица составила 6,4%. Затем показатель пошел на плавный спад — в октябре он составил 6,3%, а в ноябре уже 6,1%. Сейчас, когда Россия уже несколько оправилась от внезапного кризиса, уровень безработицы приблизился к допандемийному значению — в мае 2021 года всего 4,9% трудоспособного населения были безработными. Что же помогло сравнительно быстро справиться с кризисом безработицы?

Поддержка бизнеса

В самом начале пандемии люди много ругали власть за отсутствие поддержки малому и среднему бизнесу. Из-за этого многие небольшие предприятия настолько пострадали от коронавирусных ограничений, что были вынуждены закрыться. Летом 2021 года наконец были приняты несколько поощрительных мер для поддержки предпринимателей. Например, предприятия общепита награждались финансовой помощью за соблюдение требований по использованию QR-кодов: им компенсируют оплату коммуналки за 3 квартал.

Поддержка бизнеса оказалась несколько запоздалой, но и она смогла спасти несколько десятков небольших предприятий от банкротства, а несколько тысяч людей — от потери работы.

Создание новых рабочих мест

Один из самых эффективных способов повысить занятость — это увеличение рабочих мест в регионе. Так что с началом пандемии региональные власти были озабочены созданием новых предприятий, которые бы защитили людей от потери рабочих мест.

Например, в Касимовском районе Рязанской области откроется новая молочная ферма. Она не только увеличит возможности молочного производства в регионе, но и расширит число рабочих мест примерно на 30 единиц.

Курсы переобучения

Многие профессии на время пандемии оказались полностью не у дел — например, сильнее других пострадали ивент-мейкеры, ведь массовые сборища были запрещены. Свадебным организаторам тоже пришлось несладко. Люди, занимавшиеся таким бизнесом, были вынуждены на скорую руку искать замену своему заработку. Многие перешли на неквалифицированный (и, к сожалению, низкооплачиваемый) труд, не имея опыта занятости в других сферах. Некоторые и вовсе остались без работы.

Курсы переобучения направлены на помощь именно таким людям. С государственной поддержкой такие курсы стали более доступными. Список профессий, которым там можно обучиться, впечатляющий: от менеджмента до металлургии, от маркетинга до пищевой промышленности.

Алексей Новиков