Яндекс.Метрика

«Новые люди»: Ростову нужны прямые выборы главы администрации

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева в Ростове рассказала, зачем на самом деле решила продать в своё время машины чиновников

1840

Срадана Авксентьева посетила Ростов. Фото donnews.ru
Срадана Авксентьева посетила Ростов. Фото donnews.ru

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, которую называли «самым народным мэром» и предлагали клонировать в каждый российский город, посетила Ростов. Чиновница, которая покинула свой пост по состоянию здоровья, уже восстановилась и намерена продолжить свою политическую карьеру.

Сардана Авксентьева прославилась на всю страну тем, что, будучи мэром, приняла решение продать иномарки из автопарка администрации. Вырученные деньги пошли в помощь проекту социального такси для инвалидов. Также мэр решила, что администрация не будет оплачивать показ шуб одного заезжего дизайнера и спонсировать постановку балетного спектакля. Как говорит сама Авксентьева, логика решения была простая — «есть вещи и поважнее».

— На самом деле, от продажи машин мы выручили не очень большие деньги. Дырки в бюджете такими суммами не заполнишь. Смысл всей затеи с продажей автомобилей был в том, чтобы показать чиновникам из администрации, что вектор меняется, что пришло время отказаться от излишеств и повернуться наконец лицом к людям. Многие посыл поняли правильно. Тех, кто всё же не понял, пришлось уволить, — рассказала Авксентьева.

Полгода назад, в январе 2021 года, Сардана Авксентьева объявила, что покидает пост главы администрации Якутска по состоянию здоровья. Сейчас она собирается баллотироваться на сентябрьских выборах в Государственную Думу.

— После двух перенесённых операций врачи категорически запретили мне малейшие стрессы. А работа главы администрации состоит из одних сплошных стрессов, тем более, когда ты один противодействуешь целой системе. Сейчас я восстановила силы, но, самое главное, нашла единомышленников, на которых могу опереться, которые придерживаются тех же идей, что и я — партию «Новые люди». У нас не только одинаковые цели, но и понимание, как эти цели должны быть достигнуты.

Что касается политических инициатив, Сардана Авксентьева намерена бороться за возвращение прямых выборов глав администраций городов. Это даст возможность избираться «действительно народным мэрам». Такие изменения, безусловно, назрели и в Ростовской области, где исторически живут вольные люди.

Также она говорит о необходимости изменения статуса депутатов. Чтобы почистить выборные списки политических партий от «паровозов», которые набирают голоса избирателей, а затем отказываются от мандата в пользу менее известных однопартийцев. По мнению Авксентьевой, в таком случае мандат должен уходить в другую партию, набравшую меньшее количество голосов.

Кроме того, Авксентьева уверена, что в России необходимо менять принципы распределения бюджетных средств. В ситуации, когда регионы отдают сначала все деньги в Федерацию, а потом сами ходят с протянутой рукой и пустыми бюджетами, по её мнению, нет ничего здорового.

Властям Ростова бывшая глава администрации Якутска дала три простых совета. Во-первых, взаимодействовать с независимыми СМИ. Сардана Авксентьева уверена, что власти необходимо знать достоверную и полную информационную картину: «Если все вокруг радостно кивают головами в ответ на любые ваши слова, задумайтесь, туда ли вы попали».

Во-вторых, поддерживать и общаться с городскими сообществами, наладить диалог с людьми. «Чиновник — это администратор. Он не может быть компетентен во всех вопросах, но он должен знать экспертов, не бояться спрашивать их мнения и уметь применять полученную информацию», — считает Авксентьева.

В-третьих, поддерживать предпринимательство. Для этого, по словам бывшей главы администрации Якутска, иногда достаточно просто его не кошмарить и выстроить адекватный диалог.

Дмитрий Кириллов