Новые налоги, массовая вакцинация от ковида и платные вытрезвители

Что нового ждёт жителей Ростовской области в 2021 году

Люди на улице. Фото 161.ru.
Люди на улице. Фото 161.ru.

«Удалёнка» узаконена

1 января вступит в силу закон о дистанционной работе, или, как её называют в народе, удалёнке. Такой тип трудоустройства явно имеет свою специфику, так что её решили отдельно и подробно изложить в Трудовом кодексе.

Во-первых, прописана норма, что перевод сотрудника на удалённую работу не может стать поводом для снижения ему зарплаты при сохранении объёма работы. Также устанавливаются нормы, касающегося рабочего времени и отдыха, порядок взаимодействия работника и работодателя, скорректирован перечень оснований для увольнения. К примеру, сотрудника можно уволить за то, что он более двух дней подряд не выходит на связь с начальством, не имея на то уважительной причины.

Кроме того, в законе прописано, что всё необходимое для выполнения своих обязанностей в удалённом режиме работнику должен предоставить работодатель.

Массовая вакцинация

Вакцинация от коронавируса в Ростовской области уже началась, однако пока она проходит только для групп риска — врачей, соцработников, учителей и так далее. А вот в начале 2021 года планируется начать уже массовую вакцинацию населения, пока только «Спутником V».

Вакцинация будет бесплатной и добровольной. Однако в конце 2020 года началось активное обсуждения возможности ввода ковид-паспортов — документов, подтверждающих, что человек вакцинирован. Такой паспорт позволит избежать массы проверок, сдачи тестов и так далее.

Новые налоги

С 1 января в Россию вернётся прогрессивная шкала налогообложения. Подавляющее большинство граждан так и продолжит платить НДФЛ в 13%, а вот те, у кого годовой заработок превысит 5 млн рублей, заплатят уже 15%.

Также в новом году начнёт действовать налог на вклады. Им облагается процентный доход за календарный год за вычетом необлагаемого процентного дохода, который зависит от ключевой ставки Банка России на начало года. Она составит 4,25% на 1 января, а значит, в 2021 году не будет облагаться налогом процентный доход в размере 42,5 тысячи рублей. Зарплатные, рублёвые счета со ставкой менее 1% при расчёте налога не учитываются.

Неважно, сколько вкладов и когда они открыты. Важен только факт выплаты процентов после 1 января 2021 года. Налоговая служба сама соберёт все данные у банков, начислит налог и осенью 2022 года разошлёт уведомления о нём вместе с уведомлениями о налогах на квартиру, дачу и автомобиль.

Алкоголь и табак подорожают

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20%. В итоге средняя цена пачки сигарет вырастет примерно на 20 рублей и составит 140 рублей.

Акциз на алкоголь будет увеличен на более скромную величину — на 4%, то есть в пределах инфляции. Однако с начала 2021 года все реализуемое в России спиртное — как импортное, так и произведённое внутри страны — будет продаваться с федеральными специальными марками Гознака.

Введение единой маркировки, по задумке властей, должно сократить время на изготовление марок с момента размещения заказа до их получения заказчиком. Помимо этого, весь сопутствующий документооборот планируется перевести в цифровой формат.

Тарифы ЖКХ

С ними всё более-менее стандартно — индексация ожидается лишь одна, 1 июля 2021 года, и в среднем на 4%. Неприятно удивить жителей некоторых крупных городов может лишь тариф на вывоз мусора.

Стоит также добавить, что 1 января 2021 года истекает срок моратория на штрафы и отключение коммунальных услуг за неуплату. Напомним, что введён он был в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Что ещё важного?

С января 2021 года впервые трудоустроившимся будут выдавать только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всём своём стаже за период ранее 2020 года.

С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовывать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России. Аптечки, произведённые до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

1 января вступит в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.