Новый главный прокурор Ростовской области приедет из Тулы

Кандидатуру Праскова рассмотрит Совет Федерации

Роман Прасков. Фото epp.genproc.gov.ru.
Роман Прасков. Фото epp.genproc.gov.ru.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству в ближайшее время рассмотрит кандидатуру Романа Праскова на должность главы прокуратуры Ростовской области. Об этом сообщается на сайте верхней палаты российского парламента.

Кандидатуру Праскова предложил президент Владимир Путин. Согласно Конституции, назначать и увольнять прокуроров глава государства может только после консультаций с верхней палатой парламента.

Согласно открытым данным, Прасков родился в 1979 году в Амурской области. В 2012 году пришёл на работу в прокуратуру Приморского края, в 2016 году был назначен заместителем прокурора Брянской области, а 28 августа 2018 года возглавил прокуратуру Тульской области. Женат, имеет двух детей.

Напомним, что в Ростовской области с июня 2020 года нет главного прокурора. Его обязанности исполняет один из заместителей — Сергей Паволин. Прежде на этом посту находился Андрей Сысоенков, который в августе вернулся к должности первого заместителя.

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов подал в отставку в начале июня. Различные источники связывали его уход с проверками Генпрокуратуры.