Каждую минуту в России делают два аборта, абортом заканчивается первая беременность у половины женщин в стране. В Ростовской же области за год происходит почти 30 тысяч абортов. Недавно «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект по ограничению этой процедуры. Однако, известный ростовский акушер-гинеколог Ирина Буштырева, которая сама относится к абортам отрицательно и проводит их только по сугубо медицинским показаниям, считает предложенные меры скорее вредными, чем полезными.
— Ирина Олеговна, проект предполагает письменное согласие на аборт со стороны мужа…
— Половина женщин, которые делают аборт, вообще незамужние. Как правило, когда женщина приходит на аборт, это уже консолидированное решение семьи, если она у неё есть. И чаще всего, решение об аборте — это решение не женщины, а мужа.
Кроме того, часто против родов у юных первородящих бывают их мамы, которые не хотят становиться молодыми бабушками, и тогда на консилиуме приходится уговаривать их, что прибавление в семье — это счастье…
— А мужья приходят вместе с женами на аборты?
— Нет, никогда.
— Законодатели также предлагают сделать аборты до 12 недель платной услугой…
— Тогда аборты будут делать только в коммерческих центрах. Там аборты могут завуалировать под другие медицинские услуги, например, нарушение менструального цикла или самопроизвольные аборты. А как это проверишь? Нужна экспертная комиссия.
Этот закон — на руку только недобросовестным абортмахерам (человек, совершающий подпольные аборты — прим.ред.). А ведь осложнения после абортов имеют колоссальный вред для здоровья женщины. Бесплодие после одного медицинского аборта в 100% случаев развивается из-за аутоиммунного эндометрита. Эндометрит приводит к самопроизвольному выкидышу — оплодотворенная яйцеклетка не может полноценно прикрепиться к сосудам матки. Иногда женщина даже не знает, что была беременна, но выкидыш произошел на ранних сроках.
Как правило, женщины, которые приходят с жалобой на бесплодие, имеют опыт медицинского аборта.
— «Единороссы» также предложили обязать женщин проходить консультацию у психолога…
— У нас в областном перинатальном центре один психолог должен обойти всех… 50 женщин после родов, 50 беременных в отделении патологии, да на приемы… Она у нас на вес золота, работает на разрыв! А где ж взять столько психологов, которые будут сидеть да отговаривать женщин от абортов?
При принятии закона все консультации психолога превратятся в отписки. Разработают стандартный бланк, форму, которую можно будет приобрести…
В то время как отговорить от аборта женщин может и гинеколог. У меня много знакомых родивших женщин, которых я отговорила от абортов, у многих уже взрослые дети, и они мне благодарны…
— А как, на Ваш взгляд нужно правильно бороться с абортами?
— Нужно информированное согласие женщины на первый аборт. У нас в обществе нет отношения к абортам, как к тому, что калечит женщину и её жизнь. Аборт только кажется простой операцией. В то время как после аборта может развиться метаболический синдром, гипертоническая болезнь, желчекаменная болезнь, нарушаются все обменные процессы в организме…
Зато некоторые частные центры планирования семьи делают молодым, нерожавшим женщинам коагуляцию шейки матки, которая им не нужна. Такие девочки с рубцами на шейке матки обречены на патологическую беременность, кесарево сечение. Это огромная проблема коммерциализации гинекологии и компетенции врачей. Настоящие профессионалы работают в многопрофильных государственных центрах — там, где в год принимают тысячи родов, где есть смежные специалисты, хорошая анестезиологическая служба… Но наши люди привыкли, что бесплатная медицина — это плохо. В то время как коммерция всегда убивает медицину. Врач не должен сидеть и высчитывать, сколько ему приемов провести, и сколько он за это получит.
Кроме того, надо работать с подростками. Они должны знать, как защититься от заболеваний и нежелательной беременности. Это гораздо меньшее зло, чем аборты. В западной Европе благодаря своевременному сексуальному воспитанию в школах возраст интимного дебюта вырос. Ведь исчез соблазн попробовать что-то запретное. У нас же учителя считают, что это развратит детей… А надо отбросить стыдливость и ханжество!
— На ваш взгляд, в чем основная проблема абортов в России?
— Это процедура не благословенная, но до сих пор коммерческая. То, что предлагают уважаемые законодатели, приведет к криминализации абортов. Ограничения, наступления на права женщин приводят к тому, что женщины ищут лазейки и обращаются к недобросовестным абортмахерам. Сколько было случаев, когда в коммерческих центрах, неприспособленных, работающих без лицензии, женщины умирали от введения лидокаина (анестезирующее средство — прим.авт.). В таких центрах не оформляется документация, и ответственность сведена к нулю. Проблема абортов — как айсберг, со множеством подводных течений. Невозможно обсуждать такие проблемы людям, которые не достаточно компетентны.
Так или иначе, если женщине некуда деваться, то её никто от аборта не отговорит.
Фото — regrus.ru
Ольга Лабезная
Поделиться: