Новый жилой район в левобережной зоне Ростова планируется полностью обеспечить всей необходимой инфраструктурой

Здесь появится множество знаковых для города объектов

Стадион «Ростов-Арена». Фото yandex.ru
Стадион «Ростов-Арена». Фото yandex.ru

Компания «ЮгСтройИнвест» за свой счёт начала подготовку документации по проекту планировки и межевания территории рядом со стадионом «Ростов-Арена». Речь идёт об участке земли площадью 40,8 гектаров. После получения всех разрешительных документов здесь начнётся жилая застройка и возведение необходимой социальной инфраструктуры.

О том, что проект застройки Левого берега подготовит группа компаний «ЮгСтройИнвест», стало известно в мае этого года. Соответствующее постановление подписал глава городской администрации Алексей Логвиненко. Известно, что при планировке Левобережной зоны необходимо провести комплекс инженерных мероприятий по созданию оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий для жизни и отдыха ростовчан. К таковым относятся защита от подтопления, вертикальная планировка и поверхностный водоотвод.

Помимо жилья, в новом микрорайоне на левом берегу Дона будут построены школы, детские сады, поликлиники, объекты торговли, развлечения и спорта. При этом, как известно, эта территория ещё при подготовке к ЧМ-2018 приобрела множество преимуществ. Первый очевидный плюс — это транспортная доступность. Пропускную способность Ворошиловского моста перед ЧМ-2018 удвоили и добраться до центра Ростова с левого берега теперь можно буквально за 5-10 минут. Кроме того, были построены новые современные дороги и развязки на самом левом берегу, позволяющие без пробок добраться как в Ростов, так и в города агломерации — Батайск, Азов и Аксай. Кроме того, согласно планам властей, в перспективе левый берег с остальным Ростовом планируется соединить веткой скоростного трамвая.

Однако всё же главная особенность этой территории (помимо лучших в городе видов из окна) — это расположенная поблизости спортивно-развлекательная инфраструктура. Главным объектом, безусловно, является стадион «Ростов-Арена». Однако здесь расположен «Гребной канал «Дон», где созданы все условия для занятия не только греблей, но и пятиборьем, воллейболом, велоспортом, футболом и так далее.

Кроме того, буквально на днях губернатор Ростовской области Василий Голубев одобрил строительство рядом с «Ростов-Ареной» Ледового дворца на 4500 мест. Строиться объект будет на частные деньги, окончательный проект планируется утвердить до 1 октября 2021 года. Не стоит забывать и про конно-спортивный комплекс для детей, который «Газпром» строит напротив памятника Тачанке.

Планируются в Левобережной зоне и вовсе уникальные для Ростова объекты. Так, недавно власти Ростова разрешили инвестору приступить к подготовке документации по планировке территории будущего парка аттракционов на участке от Ворошиловского моста и до центральной аллеи парка Левобережный. Здесь же планируется в скором времени создание первого в Ростова открытого ледового катка.

Наконец, как известно, с места сдвинулся один из самых интересных городских проектов — строительство канатной дороги через Дон. У него появился инвестор, который получил разрешение на подготовку проекта планировки территории под «канатку». При этом уже точно определено, что начинаться она будет на Театральной площади, доходить до промежуточной станции на Зелёном острове и оттуда идти до стадиона «Ростов-Арена». Иными словами, из нового жилого района в центр города можно будет добраться ещё и вот таким альтернативным путём.

Добавим, компания «ЮгСтройИнвест» работает на рынке жилого строительства юга России уже 18 лет. За это время ею введено в эксплуатацию свыше 4 миллионов квадратных метров жилья, построено более 200 домов и 20 социальных объектов. В Ростове компания в этом году успешно и досрочно сдала микрорайона «Красный Аксай» и продолжает работу над экорайоном «Вересаево».