Объём контрабанды сигарет из Украины в Россию возрос в 30 раз

Табачный бизнес стал очень прибыльным

Изъятый товар. Фото предоставлено пресс-службой Погрануправления ФСБ по Ростовской области
Изъятый товар. Фото предоставлено пресс-службой Погрануправления ФСБ по Ростовской области

На южной окраине Донецка Ростовской области пограничники задержали двух граждан России, которые, подогнав вплотную к границе с Украиной грузовик Nissan, стали грузить в него коробки с сигаретами. Пограничники подождали, пока ящики будут загружены, и задержали водителя и его подельника.

Как выяснилось позднее, табачные изделия в буквальном смысле прилетели «из-за бугра», точнее из-за забора, который разделяет два государства. В общей сложности из Украины в Россию по воздуху перекочевали 3700 пачек. По предварительной оценке, сумма контрабандного груза составляет около 150 тысяч рублей.

По словам представителя погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, с начала года пограничники предотвратили более 20 крупных сделок с табачными изделиями. На склады временного хранения отправлены около 200 тысяч пачек. И это в 30(!) раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство изъятого товара — сигареты марки Play, произведённые компанией «Донской табак».

Контрабандистов не пугает даже серьёзное наказание — штраф до миллиона рублей или несколько лет лишения свободы. Табачный бизнес — архиприбыльное дело.

Как объяснил представитель погрануправления, схема получения сверхприбыли проста: при продаже табачных изделий за рубеж акцизы не взимаются, а поэтому стоимость товара получается смешной. Прибыв легально на Украину, товар перелетает в Россию, а потом продаётся на многочисленных рынках в приграничных российских городках.

Разлетаются сигареты на рынке с космической скоростью.

Игорь Гузенко

Поделиться: