Top.Mail.Ru

Область готова к зиме лишь на бумаге

Это выяснилось после заявления президента

Губернатор Василий Голубев остался недоволен работой министерства ЖКХ. Причиной этого послужило заявление Дмитрия Медведева, в котором президент упомянул, что Ростовская область среди прочих плохо подготовилась к новому отопительному сезону. Сегодня подготовку к зиме обсудили на заседании донского правительства. Доклад министра ЖКХ Сергея Сидаша звучал как самобичевание, но с надеждой на прощение.

— Заданная планка была очень высокой. Оценку Минрегион провёл 15 сентября, на тот момент среднероссийский показатель готовности был 99%, у нас — 98,9%. Действительно, мы были среди отстающих, но всего на полпроцента. В ЮФО мы уступали только Астраханской области и Краснодарскому краю. Сейчас мы готовы на 100%. Все паспорта готовности есть. В прошлом году в это время мы были готовы только на 76,6%.

— Это хорошо, что вы понимаете, что у нас есть проблемы. Но министерство ЖКХ не довело вовремя свежую информацию до Минрегиона, и это ваша недоработка, — выразил неудовольствие губернатор.

Однако заявленные 100% оказались, так сказать, сродни средней температуре по больнице. Готовность водопровода, например, в Гуково оказалась далеко не такой, как заявляла мэрия. На деле Донская водная компания не закончила перекладку сетей, сменив лишь 2 км из 11 км труб в городе. Такая же ситуация с канализационными сетями. Кроме того, компания задолжала за электроэнергию около 400 млн рублей.

Нарекания у министра вызвала и подготовка к зиме в Ростове-на-Дону:

— Водоканал до сих пор ведёт ремонтные работы. В результате сегодня в Пролетарском и Первомайском районах будет ограничена подача воды.

В то же время прокуратура Ворошиловского района обнаружила, что до настоящего времени ТСЖ «Гарант-2» в нарушение закона не выполнило ревизию оборудования тепловых пунктов, ТСЖ «Лебедь» и ТСЖ «Вентиляционник» провели только промывку внутридомовых систем центрального отопления, а ТСЖ «Мечта», ТСЖ «Радуга» и ТСЖ «Луч» необходимые работы по подготовке к отопительному сезону к установленному сроку вообще не начинали. В этой связи прокуратура внесла главе администрации Ворошиловского района и председателям правления указанных ТСЖ представления об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.

В Батайске к зиме не готова котельная 258-го ремонтного завода, которая отапливает шесть жилых домов, детский сад и магазин.

— Долги управляющих компаний города не позволяют подготовить котельную к зиме, — отметил министр.

В общем, наибольшая задолженность УК сложилась в Ростове, Таганроге, Батайске и Новочеркасске.

В Батайске долги за энергоносители составили 150 млн рублей.

— 100 млн рублей — это долги управляющих компаний, которые обанкротились. Мы обращались по этому поводу в прокуратуру, следственный комитет, полицию, правительство... И вот результат: против шести УК возбуждены уголовные дела по подозрению в преднамеренном банкротстве, — доложил мэр Батайска Валерий Путилин. — 33 млн рублей — это долги непосредственно батайчан.

— Вы очень опытный глава, я передаю этот вопрос на ваш личный контроль, — напутствовал Путилина Голубев.

В Новочеркасске долги за 4 истекших месяца увеличились на 109 млн рублей и превысили отметку в 358 млн рублей. На грани банкротства оказался городской «Водоканал». Виноватым в этом, как обычно, оказался мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, который благоразумно прислал вместо себя заместителя Павла Овчарова.

— Вы сознательно идете на банкротство муниципальных предприятий, вместо того чтобы им помогать. У вас в городе огромное неосвоение бюджетных средств. Я вас просил: отдайте 70 млн рублей за долги «Водоканала». Мэрия Ростова ведь помогла «Теплокоммунэнерго» справиться с миллиардным долгом, почему вы не спасаете муниципальные предприятия? — обвинил вице-губернатор Сергей Горбань новочеркасскую мэрию.

Овчаров попытался убедить правительство, что всё не так уж плохо:

— Задолженность за газ мы снизили до 3 млн рублей. Все 69 муниципальных котельных готовы к отопительному сезону. Процесс передачи котельной ГУФСИН в муниципальную собственность завершится до 15-20 октября, сейчас там идёт ремонт.

В итоге губернатор дал поручение привести всё в норму до 1 ноября:

— Надо надевать сапоги и ходить по тем объектам, которые должны быть подготовлены к зиме! — призвал Голубев.

Также губернатор пообещал снизить тарифы на услуги ЖКХ в области, в первую очередь в шахтёрских городах. При этом глава правительства не забыл напомнить коллегам, что от состояния этой отрасли зависит настроение электората 4 декабря. 

#