Обманутые дольщики концерна «ВАНТ» подали в суд на Заксобрание Ростовской области

Это второй иск к одному закону

Фото m.161.ru
Фото m.161.ru

Ростовский областной суд принял к производству иск дольщиков строительного концерна «ВАНТ» к региональному Заксобранию. Копии соответствующих документов на своей странице в соцсети разместил активист Герман Дрожжин. Предметом иска стал региональный закон, позволяющий властям выделять бюджетные деньги на достройку домов, находящихся в высокой степени готовности.

Иск подал Павел Белоусов, который в беседе с donnews.ru представился одним из дольщиков дома по улице Восточной, 7, который начинал строить концерн «ВАНТ». Суть претензий в том, что, по утверждению Белоусова, в большинстве проблемных объектов, на достройку которых пойдут бюджетные деньги, значительная часть квартир принадлежит юридическому лицу — АО «Металлургспецоборудование».

«Эта компания переводила деньги не застройщикам проблемных домов, а субподрядчикам, то есть фактически в своё время являлась инвестором, а не участником долевой строительства. Субсидия из бюджета на достройку проблемных объектов должна быть направлена исключительно на удовлетворение нужд граждан, чьи права были нарушены. Между тем указанная ситуация приведёт к тому, что за счёт средств бюджета будут в том числе достроены помещения, принадлежащие коммерческим структурам, которые не включены и не могут быть включены в реестр пострадавших граждан», — говорится в иске.

Кроме того, Белоусов высказывает претензии и к критерию, согласно которому недострои могут претендовать на бюджетные деньги. А это строительная готовность объекта не менее 65%. По его мнению, данный критерий лишает большую часть дольщиков «надежды на достройку проблемных объектов в меньшей степенью готовности».

Далее истец указывает, что если дольщик соглашается на предоставление нового жилья взамен своего недостроенного, то его на самом деле снова обманывают. Во-первых, жильё предлагают в новых микрорайонах на окраине Ростова, хотя деньги отдавались в своё время за проживание в центре города. Во-вторых, новое жильё выдаётся исключительно в соответствии с установленными соцнормами: 33 квадратных метра для дольщиков, плативших за «однушку», 42 метра — за «двушку» и 53 метра — за «трёшку». Если недостроенная квартира была меньшей площади, дольщик должен ещё и доплатить. Если же больше, то никаких компенсаций не будет. Все права на недостроенное жильё при этом передаются в полном объёме властям Ростова.

«Таким образом, пострадавшие участники долевого строительства пострадают ещё раз. В первый раз — от недобросовестного застройщика, который под «бдительным» оком контролирующих структур не выполнил свои обязательства перед гражданами, а второй раз — согласно оспариваемой норме, в соответствии с которой обманутые граждане должны будут заплатить инвестору повторно. При этом предлагается получить не готовую квартиру, а вновь приобрести статус участника долевого строительства с гораздо меньшей площадью, худшими условиями и без гарантии, что и новый дом будет достроен, ещё и доплатив повторно», — говорится в иске.

Истец делает вывод, что всё это нарушает конституционные права граждан и просит суд обязать Заксобрание Ростовской области внести изменения в свой закон. Первое заседание по делу назначено на 14 февраля.

«Мы ожидаем, что нас в суде поддержит прокуратура Ростовской области. Для этого будет подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ по ЮФО с просьбой поддержать дольщиков и защитить их права», — заявляет Герман Дрожжин.

Добавим, что это не первые дольщики, подающие в суд на Заксобрание. В сентябре 2017 года в суд на донской парламент подали дольщики ЖК «Европейский», требовавшие признать региональный закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства» недействующим. Однако спустя месяц Заксобрание внесло поправки в этот документ, которые удовлетворяли практически всем требованиям граждан. Основное, что случилось, — ушло понятие Реестра проблемных объектов, в который попадали лишь дома, строительство которых остановилось до 21 июня 2010 года. Это лишало более «свежие» объекты всех предусмотренных законом о поддержке обманутых дольщиков льгот. В итоге иск был отозван.

Сергей Деркачёв

Поделиться: