Обмен Надежды Савченко на российских военных произошёл по-тихому

Журналисты напрасно провели полдня в Ростовском аэропорту

Россияне Александров и Ерофеев и Савченко, фото yandex.ru
Россияне Александров и Ерофеев и Савченко, фото yandex.ru

Утром 25 мая появилась информация о том, что днём в Ростовском аэропорту произойдёт обмен украинской лётчицы Надежды Савченко на российских бойцов ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Однако никакой внятной информации и официальных заявлений не было. Дабы не пропустить сенсацию, все ростовские журналисты и спецкоры федеральных каналов с утра осаждали аэропорт Ростова.

Ни официальный представитель аэропорта Ростова, ни власти не комментировали происходящее. Некоторые журналисты, вероятно в отчаянии, даже распространяли информацию, что обмен уже состоялся прошедшей ночью.

Тем временем федеральные СМИ сообщили, что окончательная договорённость об обмене украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины ночью 24 мая.

Около 15:00 по московскому времени президент Украины Пётр Порошенко в своём Twitter сообщил, что Савченко доставили в Украину.

«Наша Надя уже на украинской земле. Рад поздравить её с возвращением! Поздравляю украинцев и весь мир с нашей победой! Слава Богу — в этот раз всё удалось. Продолжаем борьбу за освобождение всех украинских заложников. Спасибо всем в мире, кто помогал мне в этой сегодняшней победе. Долгие 709 дней плена наконец закончились», — написал Порошенко в Facebook.

С разницей в полчаса СМИ сообщили о помиловании украинским президентом россиян Александрова и Ерофеева, а затем о подписании президентом России Владимиром Путиным указа о помиловании Надежды Савченко. Прошение о помиловании украинской лётчицы направили родственницы репортёров ВГТРК, за гибель которых украинку и судили. Заявление Владимира Путина об этом появилось на официальном сайте Кремля. Как следует из сообщения, вдова специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка Екатерина Корнелюк и сестра звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина Марианна обратились с прошением о помиловании 23 марта.

Владимир Путин сегодня встретился с женщинами и поблагодарил их за такой шаг.

«Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и не нужных никому потерь», — процитировала пресс-служба Кремля слова Владимира Путина.

На фото встреча Путина с роственницами погибших репортёров, снимок пресс-службы Кремля

Чуть раньше, чем приземлился в Киеве самолёт с Надеждой Савченко, борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, осуждёнными на Украине, приземлился в аэропорту Внуково. В Москве Александрова и Ерофеева встретили их жёны Екатерина и Юлия. Так разрешилась драма, длившаяся больше двух лет.

Кирилл Андреев

Поделиться: