Оборот розничной торговли в Ростовской области упал с начала года на 7,7%

Цены на некоторые продукты продолжают снижаться

фото news.rambler.ru
фото news.rambler.ru

За полгода в Ростовской области замедлились объёмы оборота розничной торговли и общественного питания — на 7,7% и 9,1% соответственно. Специалисты Ростовстата, опубликовавшего в среду, 15 июля, эти данные, объясняют их снижением покупательского спроса населения.

Согласно данным статистики, за январь-июнь через розничную торговую сеть было продано товаров на общую сумму 376,1 млрд рублей. При этом чуть больше половины оборота — 50,5% — приходится на малый бизнес, ещё 40,4% — на долю крупных и средних организаций, остальные 9,1% — на долю рынков и ярмарок. Оборот общественного питания сложился в объёме 14,5 млрд рублей.

Интересно, что Ростовстат опубликовал также информацию об изменении цен на продукты питания в Ростовской области за прошедшую неделю — с 6 по 13 июля. Согласно данным, снизилась стоимость целого ряда продуктов. На 5,5% подешевел картофель, на 9,9 % — белокочанная свежая капуста, на 1,7% — репчатый лук, на 1,1% — морковь.

Кроме того, почти на процент стали дешевле куры, сливочное масло, сметана, жирный творог, питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, сычужные твёрдые и мягкие сыры, яйца, сахар и пшеничная мука. Меньше приходится платить жителям Ростовской области теперь за рис и вермишель. {{voter}}

При этом цены на гречку, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, подсолнечное масло, варёную, полукопчёную и варёно-копчёную колбасу не изменились. Средняя цена килограмма варёной колбасы в Ростовской области составляет 287 рублей. Но если в Шахтах килограмм стоит 267 рублей, то в Миллерове — почти 301 рубль.

#