Обострение отношений России и Турции приведёт к росту потребительских цен

За год ослабление рубля к доллару составило 43,5%

dailypix.ru
dailypix.ru

В пятницу, 27 ноября, в Ростове обсудили перспективы развития экономики России и Ростовской области в сложившихся условиях. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова сделала прогноз возможного развития событий на ближайший период.

— За последние три месяца российский рубль держится достаточно достойно, он укрепился в паре с американской валютой на 7%, это биржевая котировка. Но долгосрочная тенденция остаётся не в пользу отечественной валюты. В сравнении с ноябрём прошлого года ослабление российской валюты к американскому доллару составляет 43,5%.

Как отмечает Анна Бодрова, рубль очень подвижен и управляем, а российский рынок низколиквиден и потому подвержен эмоциям, новостям и любым внешним воздействиям. Центробанк сейчас в валютных торгах не участвует и интервенциями рубль не поддерживает.

Впереди декабрь — месяц, в котором опасения по поводу курса рубля наиболее высоки. Есть минимум три фактора, которые будут давить на российскую валюту.

— В декабре Россия должна выплатить по внешним долгам 22,9 млрд долларов. Эта сумма самая масштабная в этом году. У нас были крупные выплаты в марте — валютный рынок очень сильно штормило. В декабре же предстоят выплаты в два раза выше. Определённые средства у компаний есть, за остальными они пойдут на рынок — будут покупать американскую валюту, и рубль останется в слабом положении. Также осложнить ситуацию может введение системы «Платон», что повлечёт за собой разгон инфляции на 1,5%. С января 2016 года начнут работать сырьевые акцизы, а значит, автоматически поднимутся цены на все группы розничных товаров.

Есть ещё один фактор, который способен дополнительно разогнать инфляцию, — это обострение отношений России с Турцией.

— Решение Минсельхоза РФ о введении дополнительных проверок турецкой плодоовощной продукции понятно с точки зрения политики, но сейчас самый сезон для импорта. Цитрусовых и овощей, в особенности томатов, Турция поставляет на сумму более 200 млн долларов. Гарантированного замещения этим товарам нет. Есть абхазские мандарины и азербайджанские апельсины, но ситуацию это не спасёт, и рынок отреагирует на образовавшийся вакуум. Цены поднимутся очень быстро, несмотря на то, что господин Ткачёв (министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. — Прим. авт.) сообщил ретейлерам, что действовать подобным образом недопустимо. Но это рынок, он подвижен и будет реагировать так, как сочтёт нужным. За все эти заградительные меры в конечном счёте заплатит потребитель.

Что касается курса доллара, то, по прогнозу Бодровой, к концу года он составит около 65 рублей. Краткосрочная девальвация рубля до 70-72 рублей возможна в декабре, с последующим техническим возвращением курса на уровень 64-65 рублей.{{voter}}

Анна Бодрова посоветовала при наличии свободных средств 50% сбережений хранить в рублях, а на вторую половину приобрести валюту с долгосрочной инвестиционной целью.