Яндекс.Метрика

«Обратно в офис ни за что не вернусь»: ростовские фрилансеры о цене свободы и независимости

Но есть и минусы

1969

Эдуард Раткевич, основатель онлайн-школы речи Oratorium
Эдуард Раткевич, основатель онлайн-школы речи Oratorium

14 мая в России отмечается день фрилансера. В этот день в 2005 году открылась первая российская биржа фриланса, где можно найти предложения по удалённой работе. В Ростовской области, по данным пресс-службы hh.ru Юг, за последний год число вакансий, предлагающих проектную работу или фриланс, увеличилось в полтора раза.

Donnews.ru пообщался с опытными и начинающими ростовскими фрилансерами и выяснил, в чём прелесть работы на удалёнке и готовы ли они вернуться в офис.

Никита Луценко, основатель онлайн-мастерской Free tuners crew

Около 3-4 лет назад я уволился из рекламного агентства и ушёл в автомобильную тематику, так как всегда мечтал этим заниматься. Моя специфика — диагностика и чип-тюнинг. Среди главных преимуществ работы фрилансером — свободный график, независимость и зарплата, которая на порядок выше, чем в офисе. Я всегда сам решаю, как буду работать и какой клиент ко мне приедет. Но при этом стало больше ответственности. Всё перекладывается на твои плечи: реклама, помещение, налоги и так далее. Нужно быть одновременно бухгалтером и маркетологом.

Сложно не начать — сложно решиться и удержать этот огонь внутри. Поэтому здесь важно заниматься тем, что нравится. Честно признаюсь, первое время приходилось работать практически бесплатно. Как человек, почувствовавший свободу, могу с уверенностью сказать, что в офис я ни за что не вернусь, даже если мне предложат высокую зарплату.

Екатерина Романова, продюсер

До 2014 года я работала руководителем рекламного отдела, но во время работы в офисе у меня возникла на него стойкая аллергия. Мне хотелось полной своей реализации, руководство было застарелых взглядов, поэтому была зажата в рамки. Плюс ко всему в офисе меня раздражал уровень корпоративный культуры и распространение сплетен. Из-за этого постоянное ощущение как на иголках.

Уже больше шести лет я свободный работник: занимаюсь онлайн и офлайн продвижение курсов, помогаю запускать проекты, основала Rostov women, где помогаю девушкам быть женственными, осознанными и реализованными. Прелесть фриланса в том, что ты не привязан к конкретному графику работы в офисе 5 дней в неделю с 9:00 до 18:00. Ты можешь свободно спланировать свой отпуск и не ограничиваться одной компанией, которая платит тебе деньги. Как итог — зарабатываешь в месяц в 2-3 раза больше.

В офис работать ни за что не вернусь. Но на фрилансе я придерживаюсь офисного графика, потому что в нём работает мой муж и так проще совмещать работу и отдых. 

Эдуард Раткевич, основатель онлайн-школы речи Oratorium

Я был продюсером «Ростов FM» и диктором на этой же радиостанции, но в какой-то момент мне захотелось развивать собственные проекты. Да и с начальством стало работать тяжеловато. Вот это ощущение, когда над тобой кто-то стоит и постоянно указывает, что делать.

Я начал работать дополнительно, ещё находясь в офисе: делал озвучки и преподавал технику речи. На первом потоке онлайн-курса, который я проводил в инстаграм, заработал 100 тысяч рублей и понял, что после этого уже не пропаду. Поэтому ушёл я из офиса не в пустоту. А собственную онлайн-школу создал в течение года.

Прелесть фриланса, на мой взгляд, в том, что ты отвечаешь сам за себя и двигаешься в своём направлении. Скажу больше, у меня было большое желание попробовать и почувствовать эту свободу. Рад, что не ошибся. Ты работаешь столько, сколько хочешь. Минус работы в офисе — нет роста в деньгах. На радио я получал около 40 тысяч рублей в месяц, сейчас — в среднем 300 тысяч рублей. Обратно в офис я не вернусь.

Юлия Кирсанова, сооснователь и руководитель первого женского сообщества на юге Startup.moms

Я работала PR-менеджером и ушла из офиса во время декрета. У меня родился сын, и я поняла, что хочу найти дело по душе, которое позволит проводить больше времени с семьёй и при этом зарабатывать. Я познакомилась со своими будущими партнёрами. Мы создали сообщество «Территория женщин», где помогаем девушкам выходить на новый уровень развития в бизнесе, семье и обществе.

Сначала это было увлечение. Я просто делала это для удовольствия. Прошло два года, прежде чем я стала зарабатывать: от 5 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц.

Для меня прелесть фриланса в том, что я могу работать из любого города. Недавно мы с семьёй были в двухнедельном отпуске, и моя работа не останавливалась. Есть и другие моменты: большая ответственность. Прошлый год это показал наглядно.

В офис я бы вернулась, но только при условии, что он будет мой собственный.

Анна Кром, SMM-специалист и блогер

Я работала в барбершопе администратором. Очень уставала, плохо питалась, была раздражённая, ругалась с мужем, а на выходных постоянно спала. Такая жизнь мне крайне не нравилась.

Я никогда не думала, что стану фрилансером. Сначала я просто выкладывала посты в инстаграме, активничала на сайте. Затем мне начали писать мелкие шоурумы, кафе, косметологические салоны и предлагать бартер. Теперь я сама решаю, когда работать или отдыхать. Написал статью, отправил, тебе заплатили — и можешь на следующий день рвануть с друзьями гулять. Отдохнула, приехала домой, взялась за новый пост-рекламу. Ты свободен в выборе того, чем и когда заниматься. У меня появилось время на семью и друзей. Плюс это немного творческая атмосфера, которая мне по душе.

Зарабатываю по-разному, Иногда нестабильно, но моя психика не нарушена и нервы не расшатаны. На старую работу или в офис я бы не хотела возвращаться.

Но, с другой стороны, совсем одинокой, приехавшей в город девушке будет сложновато начинать фрилансером, так как доход неравномерен и надо будет научиться планировать свой бюджет. Необходимо самой искать новые заказы, особенно если живёшь в съёмной квартире и раз в месяц надо платить за неё. Также некоторые задумываются о пенсии: у фрилансеров она либо маленькая, либо её вовсе нет.

Виктория Тягун, менеджер по инвестициям, партнёр компании Финико

Из найма я ушла в 2015 году неофициально, так как была в декрете. И уже в это время начала проводить свои персональные консультации по SMM-маркетингу и пиару, создала сообщество маркетологов Ростова, организовала мероприятия для встреч. Когда декретный отпуск закончился, выходить на работу мне оказалось некуда. Я была уволена по соглашению с компанией.

Работала бренд-менеджером медиахолдинга в Ростове и постепенно уходила в полный фриланс, так как у меня был семейный бизнес, в котором я помогала своему супругу по продвижению. Проработав год как управленец компании, я абсолютно ушла во фриланс и на данный момент работаю с инвестициями.

Прелесть фриланса в том, что ты можешь самостоятельно регулировать уровень дохода и количество рабочих часов и дней, но тут нужны самодисциплина и амбиции.

Тем не менее, работая на себя, я владею своим собственным офисом, в котором в определённые дни собирается моя команда, и мы обсуждаем рабочие моменты, но это мои партнёры в таком же свободном режиме работы. Так как я человек достаточно социальный, команда для меня важна. 

В работу «на дядю» возвращаться не хочется, да уже и не представляется возможным. 

Кирилл Сербин, программист

Я работал программистом в медицинской организации. Ушёл из офиса год назад по нескольким причинам: во-первых, началась пандемия коронавируса и мой работодатель не поддержал идею работать удалённо из дома. Во-вторых, не было карьерного роста. А ещё мне приходилось выполнять множество разных задач, которые не входили в мою специализацию.

Прелесть работы на фрилансе в свободном графике, который позволяет распределить время между личными делами и работой. Первые 3-4 месяца я изучал рынок, брал мелкие задачки на биржах фриланса. Можно сказать, зарабатывал себе на пропитание — примерно 15-20 тысяч в месяц. Потом попробовал полностью разработать проект, и дело пошло. Заработок стал сопоставим с офисным. Теперь же я не ищу себе задачи, а мне их подкидывают постоянные заказчики.

У офиса тоже есть свои плюсы: общение с коллективом и руководством, обмен деловым опытом, выстраивание партнёрских отношений, стабильная зарплата. Честно, этого иногда не хватает. Что же касается минусов фриланса, то это нестабильность заказов, отсутствие зарплаты, изредка попадаются неадекватные заказчики, малоподвижный образ жизни.

Я хотел бы вернуться в офис, но с возможностью удалённой работы и карьерного роста.

Наталья Подольская