Обрезные доски: характеристики, области применения

Специальный тип пиломатериала

Обрезные доски — специальный тип пиломатериала с прямоугольным сечением и обработанными краями. Они характеризуются универсальностью применения, востребованы во многих отраслях промышленности. Выпускается обрезная доска в разнообразии видов. Принципы классификации включают:

  • способ распила;
  • степени влажности;
  • качество обработки;
  • тип сырья.

В зависимости от этих параметров меняются эксплуатационные свойства материала, возможности его применения и цена.

Различия по способу распила

Производятся обрезные доски из цельных бревен, которые распускают на пластины и подвергают дальнейшей обработке: обрезанию коры и обзола, просушиванию. Распил осуществляется разными способами, от чего зависят прочность, эстетичность текстуры поверхности и эксплуатационные свойства готовой продукции. Разница между ними в том, что угол наклона, под которым разрезаются волокна, меняется, и этот фактор является отличительным для перечисленных параметров.

Распил бревен различается на следующие способы:

  • радиальный. В этом случае линия распила проходит через среднюю часть колоды;
  • полурадиальный. Разрез выполняется под углом 45 градусов;
  • тангенциальный. Распил делают под острым наклоном по отношению к волокнам дерева;
  • смешанный.

Способ разреза, помимо эксплуатационных свойств, определяет стоимость производства пиломатериалов. Наиболее рентабельный — тангенциальный распил, он самый доступный в исполнении и оставляет меньше всего отходов. При этом образуются доски с красивой яркой текстурой. Минусом материалов при таком методе обработки является подверженность разбуханию и усушке, что негативно сказывается на прочности конструкций из них.

Радиальный распил используют для изготовления досок самого высокого качества. Для их изготовления берется только средняя часть колоды. Тот факт, что линия разреза проходит по середине бревна, делает пиломатериалы устойчивыми к деформации под воздействием влаги или сушки. Однако данный метод является наиболее дорогим, и при нем образуется больше отходов.

Полурадиальный способ выгоднее, нежели радиальный. При нем уменьшается количество отходов, но полученные изделия в большей степени подвержены деформации.

Классификация по степени влажности

Данный принцип подразумевает различие досок на 3 категории:

  • Сырые.
  • Сухие.
  • Сырые антисептические.

Степень влажности у материалов первого типа достигает 22%. То есть изделия не подвергаются сушке. Минусом сырых досок является их подверженность гниению и деформации, что негативным образом сказывается на прочности конструкций, созданных из этих пиломатериалов. В процессе использования изделия подвергаются естественной сушке, отчего покрываются трещинами, коробятся, структура становится более рыхлой.

Самые качественные — сухие обрезные доски. Их после обработки выдерживают в термокамерах для снижения процента влаги в волокнах. Готовые изделия не подвержены деформации, конструкции из них прочные и надежные.

Сырые антисептические доски не подвергаются стадии сушки. Но они обрабатываются специальными антигрибковыми составами для защиты от гниения, плесени.

Классификация по качеству обработки

По этому критерию обрезные доски различаются на 4 сорта. Пиломатериалы отборного класса — самые лучшие и дорогие. Для них характерна правильная геометрическая форма, отсутствие дефектов, красивая текстура. Их применяют в автомобиле- и судостроении.

Изделия 1 сорта уступают отборной продукции по качеству обработки, но и для них характерным свойством является минимальное количество дефектов, правильная форма. Применяются они также при судо- и автомобилестроении, в строительстве.

Продукция 2 сорта используется для сооружения малоответственных конструкций, в мебельной промышленности. Пользуются спросом эти материалы также в строительстве и автомобилестроении. Качество их довольно хорошее, на поверхности допускаются следы сучков, обработка краев может требовать дополнительного вмешательства.

Пиломатериалы 3 сорта применяются в мебельной промышленности и при изготовлении тары, в частном хозяйстве, строительстве. Это изделия посредственного качества, с дефектами, нарушениями формы.

Продукция 4 сорта применяется при изготовлении тары и малоответственных деталей. Она характеризуется самым низким качеством, наличием дефектов структуры и обработки.

Различия по типу сырья

Изготавливают обрезные доски из древесины разных видов. Среди хвойных пород деревьев используют чаще всего лиственницу, сосну и ель. Лиственные — береза, осина, дуб или бук. Хотя также можно купить пиломатериалы в Москве из древесины других сортов, в том числе ценных. Главное, определиться с областью их использования и требованиями к эксплуатационным свойствам.

Алексей Новиков

Поделиться: