Яндекс.Метрика

Общественники прицепились к плитке, но у парка Горького есть и другие проблемы

Марина Балберова, директор Парка культуры и отдыха имени Максима Горького

6290

Марина Балберова. Фото donnews.ru
Марина Балберова. Фото donnews.ru

Ростовскому парку Горького предстоят масштабный ремонт и реставрация, которую предварительно оценили в полмиллиарда рублей. Сообщение об этом спровоцировало оживлённую общественную дискуссию. Активные горожане возмутились, что за такую немалую сумму проведут «покрасочные работы и переложат плитку», и упрекнули компанию ООО «Омега», разработавшую проект, в мещанском примитивизме и отсутствии единой творческой концепции.

Donnews.ru решил встретиться с человеком, который знает об этой ситуации, пожалуй, лучше всех. В интервью директор парка Марина Балберова рассказала, как он изменится после ремонта, согласна ли она с критикой общественников, какие из их предложений считает разумными и почему эта территория столь важна для города.

— Что подразумевает реконструкция, о которой не говорит, наверное, только ленивый? После неё стоит ожидать больших перемен в облике парка?

— Начнём с того, наш парк — старейший в Ростове, он имеет статус объекта культурного наследия (ОКН). Говорить о его реконструкции нельзя, поскольку это прямо противоречит федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В соответствии с законодательством на территории ОКН запрещается возведение любых объектов капитального строительства, без которых реконструкция попросту невозможна. Аналогично запрещены любые земляные, строительные и мелиоративные работы — кроме тех, которые служат целям сохранения исторической и природной среды ОКН. Если объяснить задачу простыми словами, то нам нужно существенно улучшить текущее состояние парка и сохранить его как памятник природы и архитектуры.

Вход в парк Горького. Фото donnews.ru

— Это означает, что фонтаны в парке Горького будут отремонтированы?

— Безусловно. Из фонтанов, которые мы включаем летом, в рабочем состоянии находятся только «Нептун», «Цапли» и «Восточный». Ещё четыре — «Грот», «Западный», «Золотая рыбка» и «Маяк» — нужно будет восстановить. Для этого в парке Горького придётся полностью заменить всё водную инфраструктуру. Это пригодится и для запуска системы автоматического полива, потому что сейчас цветники приходится поливать вручную, что неудобно и не столь эффективно.

У нас нет бассейнов и нет закрытого цикла круговорота воды в системе, а чтобы всё цвело и пахло, нужен регулярный полив. Поэтому мы и хотим задействовать фонтаны. Во-первых, оттуда можно будет брать воду как из резервуаров, а во-вторых, от них идёт прохлада, столь необходимая цветникам в зной.

Фонтан «Цапли». Фото donnews.ru

— Что ещё предстоит сделать в рамках намеченного ремонта?

— Необходимо убрать все провода от фонарных столбов под землю — визуально они не украшают парк. Ещё нужно прочистить ливневую канализацию, она сильно забита. Хочу ещё раз подчеркнуть, что никаких из ряда вон выходящих изменений мы сделать не можем. Прежде чем получить письменное разрешение на реконструкцию от регионального комитета по охране ОКН, специалисты должны произвести тщательную экспертизу всех аспектов такого проекта. Без этого ничего сделать нельзя.

Фонтан «Маяк». Фото donnews.ru

— Общественники критикуют будущие работы за отсутствие единой концепции. Согласны с этим?

— Когда так говорят, то ошибочно имеют в виду всё-таки реконструкцию, то есть создание чего-то нового. Что касается концепции, так это скорее вопрос про то, для чего вообще нужен парк. На сегодняшний день мы имеем общественную территорию между четырьмя центральными улицами. Парк принял такой вид за двести лет. Я не понимаю, что означает «поменять концепцию» в данном случае. Никаких внятных предложений на этот счёт от общественников не поступало. В проекте реставрации и ремонта, о котором мы сейчас говорим, не было задания изменить текущий вид использования парка — новая концепция нужна была бы только в этом случае.

Озеленение в парке Горького. Фото donnews.ru

На общественных обсуждениях нам ещё предлагали доработать ландшафтный дизайн и добавить деревьев. Хочу это тоже прокомментировать. Ландшафтный дизайн в парке Горького уже сложился. По плану озеленения, разработанному совместно с экспертом ботанического сада, у нас готовится посадка 190 деревьев и 3000 кустарников. И это не считая высадки в парке однолетних и многолетних цветов.

Аллея в парке Горького. Фото donnews.ru

— Каким вы видите основное назначение парка Горького для горожан?

— Для нас главное — это учесть потребности всех посетителей, которые приходят в парк. Я уверена, что это вполне возможно. Хотя надо понимать, что краеведы хотят одно, историки — другое, у журналистов есть своё мнение на этот счёт. А обычные ростовчане говорят: «Поставьте больше лавочек и сделайте в парке тенистые аллеи». Считаю, что важнее всего сохранить природное своеобразие и уникальность парка Горького, а также отремонтировать его исторические объекты. Это задача-минимум.

Ростовчане в парке. Фото donnews.ru

— Главная претензия общественников связана с тем, что ремонт в парке собираются сделать за 500 миллионов рублей. Вам не кажется, что это дорого?

— Ремонт, реставрация и сохранение ОКН требуют немаленьких денег. Администрация парка выступила в роли заказчика проектных мероприятий, а уж стоимость строительных работ определяют проектировщики, мы к этому никакого отношения не имеем. Есть работы скрытые, есть открытые — всё это так или иначе влияет на конечную сумму, в которую оценивается фронт работ. Я приведу примеры. У нас на ротонде было две большие скульптуры с рыбаками, о них уже и забыли многие. Мы хотим восстановить их. Да и вообще необходима замена малых скульптур в парке на более исторические. Ещё, как я говорила, у нас будет меняться водозабор и водные коммуникации, мы готовимся убрать под землю провода, как это делают во всех городах-миллионниках, очистить ливнёвки. Это всё предполагает большие траты.

Скульптуры в парке. Фото donnews.ru

— Как вы считаете, должно ли техзадание на реставрацию парка Горького проходить предварительное согласование с горожанами и только потом ложиться на подпись чиновникам? Или такими вещами нужно заниматься только экспертам, без привлечения к процессу широкой общественности?

— Инициативы могут высказывать все желающие, но существует правовое поле, в котором нужно оставаться. Вопрос-то здесь в чём? Мы хотим воплощения какой-то загадочной концепции или чтобы в парке всё было хорошо? Проектированием должны заниматься профессионалы, у которых есть лицензии на работу с ОКН.

Парк ощутимо требует ремонта. Фото donnews.ru

— Зачем в парке так часто перекладывают плитку?

— Последний раз плитку перекладывали больше 20 лет назад. Если присмотреться, то перед входом в парк с Большой Садовой можно увидеть выложенную ею надпись, что Ростову исполнилось 250 лет. Это было в 1999 году. К плитке общественники прицепились потому, что больше им придраться не к чему. Стоимость замены плитки действительно рассчитывается, но это не значит, что мы обязательно будем это делать.

Боковой вход в парк Горького и вид на ротонду. Фото donnews.ru

— Часть активистов ратует за возвращение исторического названия «Городской сад» — якобы это станет стимулом для озеленения парка Горького. Как считаете, переименование действительно поможет достижению этой цели?

— Действительно, изначально у этой территории было название «Городской сад», но потом её переименовали в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Если министерство культуры одобрит вариант с возвращением исторического названия, я не возражаю, хотя и не понимаю, как подобная замена может повлиять на озеленение.
Смотрите, у нас в парке отсутствуют пустыри без намёка на растительность. Всё, что можно, уже плотно засажено, поэтому кардинально озеленить территорию дополнительными насаждениями не получится даже при большом желании. У нас уже растёт больше двух тысяч деревьев на площади в четыре гектара — разве этого мало? Никто не против точечного озеленения, но глобально ландшафт в парке сложился.

Деревья в парке Горького. Фото donnews.ru

— Есть ли предложения общественников, которые вы находите разумными и достойными воплощения в реальности?

— Есть такой человек, Александр Сушков {член общественного совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области. — Donnews.ru}. Он болеет историей парка, он здесь вырос. У него есть интересные пожелания, мы сейчас обдумываем, как их осуществить. Он выдвинул 20 идей, из них 13 нами включены в проект ремонта и реставрации. Так что мы прислушиваемся к общественникам.

Ротонда в парке Горького. Фото donnews.ru

В частности, Сушков предложил восстановить на детской площадке старинное развлечение «столб с верёвками», который ранее был в парке. Мне кажется, что это интересная инициатива. Кроме того, он подал идею установить над лавочками в парке «туманы» — это такие специальные фонтанчики, которые разбрызгивают мельчайшие капельки воды, охлаждая и насыщая влагой воздух над головами отдыхающих людей. Учитывая, что у нас в Ростове летом на улицах царит практически египетский зной, это новшество, без сомнения, будет весьма востребовано нашими посетителями.

Парк расположен на двух ярусах, что создаёт его уникальность. Фото donnews.ru

Добавлю от себя, что парку также очень нужна спортивная зона. Мы очень хотим поставить здесь столы для пинг-понга — они были в 1980-90-е годы, но потом исчезли. У нас работает бесплатный шахматный клуб, он пользуется популярностью. То есть спрос у ростовчан на спортивные объекты есть, и его нужно удовлетворять.

— Вы как-то планируете воздействовать на частников, купивших землю в парке?

— Мы направили досудебные претензии к собственникам, которые «влезли» своими частными объектами на территорию парка. Дальше уже пойдут суды. Ситуация разная, но зачастую выходило так: сначала частник строил, к примеру, точку общепита, рассчитывая на хорошую прибыль, но потом оказывалось, что выручка здесь низкая, и разочарованный коммерсант уходил, оставив выстроенное здание без всякой опеки. В результате брошенные сооружения постепенно приходили в удручающее состояние, а теперь эту проблему действительно нужно как-то решать.

Частная собственность в парке выглядит заброшенной. Фото donnews.ru

— Как обеспечивается безопасность в парке?

— Территорию патрулируют казаки, они сейчас сидят в опорном пункте полиции, который в парке. В праздничные и выходные дни патрулирование усиливается. Да и полиция находится рядом — участок расположен на Будённовском. Если что, правоохранители приедут быстро. Ведётся и наблюдение камерами «Безопасного города» — их у нас работает 131 штука. В вечернее и ночное время суток хорошо освещается центральная аллея, в остальных местах парка подсветка выборочная.

Центральная аллея в нижней части парка. Фото donnews.ru

— Сейчас широко обсуждается вопрос о привлечении инвестора в парк «Дружба». Как вам кажется, парк Горького нуждается в солидном инвесторе?

— Это будет зависеть от того, на каких условиях он придёт. Если вдруг случится меценат, который будет всё делать для людей и готов больше вложиться, чем получить, то это станет большим плюсом. Но опять же, лично я считаю, что парки должны оставаться на госфинансировании, потому что они являются общественными пространствами, а у инвесторов есть свои коммерческие цели. Иногда их достижение может идти парку во вред — тут важен общественный контроль со стороны граждан.

Есть и примеры работающих объектов, принадлежащих частникам. Фото donnews.ru

— Чего, на ваш взгляд, не хватает парку?

— Ограды. Она нужна для обеспечения безопасности. Вот посмотрите на Москву и Санкт-Петербург — там городские парки находятся за забором, и я считаю, что это правильное решение. Исторически парк Горького тоже имел ограду, но, как говорят краеведы, в послевоенное время её отдали в зоопарк.

Ещё не хватает фонтанов, зелени, цветов. Сейчас, в пандемию, недостаёт концертных программ и народных гуляний. Например, Масленицу в этом году мы не можем провести. Парк — это, конечно, природный объект, но зависит он от работы людей.

Фотосессия в парке Горького. Фото donnews.ru

— Что вы считаете главными сокровищами парка Горького?

— Прежде всего, это единственная на Юге России астрономическая обсерватория. Там есть качественное оборудование и работают профессиональные астрофизики, которые проводят замечательные лекции. Также я бы выделила ротонду и фонтан «Рог изобилия». У нас есть совершенно уникальный мост-виадук — он один такой в Ростове и области. В парке Горького есть прекрасные цветники. Каждый год мы высаживаем панно из красивых цветов, посвящённое какой-нибудь памятной дате.

Парк Горького вобрал в себя все исторические эпохи, в которых жил и развивался Ростов — от дореволюционной до советской и современной российской. Вся история города сконцентрирована на одной территории — такой музей под открытым небом.

Мост-виадук в парке Горького. Фото donnews.ru

— У вас есть любимое место в парке?

— Я не могу выделить какое-то единственное место, про которое можно сказать, что в этом уголке мне хорошо, а в других уже как-то не очень. Это родной парк для меня и для всех сотрудников. Знаете, у парковиков всей страны есть свой чат в мессенджере WhatsApp. Он так и называется — «Припаркованные». Это слово очень точно описывает состояние души всех, кто работает в парках. Даже если кто-то из нас меняет сферу своей трудовой деятельности, то всё равно остаётся «припаркованным» по жизни.

Юрий Поздняк